タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/04/26 18:00

チョコチップクッキー

チョコチップ入りなので、生地は甘さ控えめにして焼きました。邪魔にならない程度のシナモンの香りも良かったです👩‍🍳

 

材料

①薄力粉 80g

①まめミルク 40g

①有塩バター 60g(冷たいまま常温に戻さない)

①粉末黒砂糖 40g

①シナモン 小さじ1

①卵 1個

 

溶けないチョコチップ 45g

茹でトリプルキヌア 適量

 

作り方

1、フードプロセッサーに①を全て入れ、全体が混ざってそぼろ状になったらチョコチップを入れ、軽く全体にまぜる。

2、ラップに包み棒状の形にし、1度ラップを外し生地のまわりに茹でトリプルキヌアをしっかりつける。再びラップに包んで端はキャンディ包み🍬にする。この時、生地同士密着させるように。

3、冷凍庫で固める。

4、6ミリ位かな、厚さにカットし、170℃予熱有りで、25分焼いたら完成です✨

サクサク食感のクッキーになりました☺️

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/04/29 14:23

こんにちは。☺️
クッキー🍪にキヌアを入れるアイデアが素晴らしいですね💯
チョコとシナモン入りで永遠にいただけそうです。🥰


みん バッジ画像
2023/04/29 20:22
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

チョコとシナモンは合いますね!
キヌアは味には影響しないので、どんなものにも使えそうですよ☺️

Miyabi
2023/04/28 08:14

みんさま、おはようございます☀
なんて美味しそうなクッキー🍪
サクサク食感、たまりませんね♡
シナモンの香りと甘い香りに 
包まれながら
コーヒーと一緒に頂きたいです♡

素敵です♡


みん バッジ画像
2023/04/28 17:51

ほんのりシナモンの香りがチョコにも相性が良かったです!
miyabiさんの素敵なカップ☕️でコーヒーを頂きたいな〜💕

とも
2023/04/28 05:44

キヌアを使ったクッキーなのですね☺️
とってもサクサクで美味しそうです!
フードプロセッサあると便利そうですね♪


みん バッジ画像
2023/04/28 17:45

そうなんです、フードプロセッサーだとバターを常温に戻す必要も無いですし、出来上がりのサクサク感に失敗が少なくなりますよ☺️

プー バッジ画像
2023/04/26 20:44

トリプルキヌアだけじゃなくてまめミルクもだった上、甘さ控えめだったとはなんと素晴らしい🎶
何個食べても体が喜ぶクッキーに見えてきますよ🤗💕


みん バッジ画像
2023/04/26 21:41

まめミルクは粉末なので、色々使えそうです。カラダに少しでも優しいおやつになったらな〜と思って作りました☺️

summer
2023/04/26 19:27

トリプルキヌア うまいことくっつくんですね‼️
フードプロセッサー National製ですがまだまだ現役🤣
GW中に作ろう💕


みん バッジ画像
2023/04/26 20:41

私、ハンドミキサーもnational製ですよー
高校生の時から使ってるけど、壊れない🤣
🍬包みはかなりきつくねじりました!
良かったら作ってみてください☺️

summer
2023/04/26 20:48

そうそう NaoさんとみんさんもNationalやんな🤣
丈夫で長持ち さすがに天下のNationalやわ
でも子供ら知らんねんよ〜😅
ギュッとキャンディ包みね👌
了解しました🫡