タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/07/17 06:36

レモンのパウンドケーキ

材料 長方形型(6×18)2個分

レモン1 つと1/ 2 皮のすりおろしと1/2の果汁

レモン輪切り 2枚

九州パンケーキ 1袋

たまご 2   個

てんさいオリゴ糖 150g〜200g

ベーキングパウダー 小1

バター 150g〜200g

 

作り方

 

★オーブンの予熱してください

★型を2つ用意

①バターを耐熱ボールに入れ常温で30分〜1時間

急ぐ場合はラップをかけずに30秒チンする

②てんさいオリゴ糖を①にハンドミキサーで混ぜる約5分

③卵を1個ずつ割り入れ ハンドミキサーで混ぜる→レモン果汁 レモン皮のすりおろしを入れる

④ゴムベラでベーキングパウダーと九州パンケーキを入れて 切るように混ぜる

⑤型に流し入れ軽く浮かせて下にし落とすを2回くらいして生地を落ち着かせる→上にレモンスライスを乗せる🍋 紙の型やシリコン型だとパラフィン紙不要なので楽ちん! ステンレス製は型のサイズに合わせ立体的に敷く

⑥あらかじめ 予熱しておいたオーブンに2個を離して入れ、200℃20〜30分出来上がり

 

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
summer
2023/07/19 01:03

レモンのパウンドケーキ レモンシロップの副産物のレモンで作ろうと思いながら まだ作れず😭
美味しそうやわ

マチルダ
2023/07/18 10:38

レモンケーキ良いですね!
国産レモンがなかなか手に入りません🥲


ここばば
2023/07/18 13:33

今は 瀬戸内のレモンが国産で出回ってる様ですね
私もこのレモンを購入しました✨🍋

のーちゃん
2023/07/17 14:36

凄いサッパリレモン🍋味で美味しそうですね♪
私も九州パンケーキで蒸しパンかパウンドケーキを作ろうと思っています😄
いつになるかはわかりませんが😅
レシピありがとうございます😊❤️✨


ここばば
2023/07/18 13:37

インスタに都城本店で カットレモンパウンドケーキ食べられることを知り
食べに行くには🛫飛行機で 泊まり出ないと 行けない距離 (いつかは行きたいな!)

なので自分で作りました♥

はや
2023/07/17 08:13

あまりに美味しそうで
又注文したいです
ケーキの写真
ダウンロードしちゃってた❔❗

ここばば
2023/07/17 06:39

たんぽぽコーヒーと頂きました レモンの香りが広がります!🍋都城店本店の
まだまだ先かと思いますが食べに行きますね


summer
2023/07/19 01:05

しげさん
ピアノを弾いてるのは誰❓