タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/11/29 21:57

とろみでしっかりコーティングピリ辛こんにゃく

■材料・分量
・こんにゃく 500g

・ゴマ油 小さじ1
 

・水 150㏄
・三十雑穀チゲスープ 3㎝位
・玉ねぎスープ 小さじ1

・かぶの葉 適量(あればでOK)

 

・片栗粉 小さじ1強

・水 小さじ1強

 

■作り方
1、こんにゃくに味が染みやすいように両面3㎜間隔で斜めの格子模様になるよう包丁で切り込みを入れます。
 2、鍋にゴマ油をひき、じっくりこんにゃくを焼きます。

※あまり動かさず、表面に焼き色がつくまでしっかり焼くと水分が抜けるので、味も染み込みやすく、食感もよくなる気がします。

3、水、三十雑穀チゲスープ、玉ねぎスープ、かぶの葉を入れ、弱火~中火で5分ほどコトコト煮ます。

4、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

 

格子模様の切込みととろみ効果で、こんにゃくにしっかりピリ辛味が絡んで美味しかったです😊

とろみ効果で冷めにくい😄かな?&ピリ辛で温活効果もあります😁

コメントする
3 件の返信 (新着順)
カナカナ
2023/11/30 19:20

こんばんは!

とっても美味しいそうです😊

早速作ってみようと思います🤗


みん バッジ画像
2023/11/30 20:39

カナカナさんありがとうございます。
是非夕飯の一品にしてくださいませ😊

うさ
2023/11/30 14:42

肌寒い時のピリ辛料理最高です🌶️
味染みてて美味しそう💓
お手軽に出来そうなので
ぜひ作りたいです👍


みん バッジ画像
2023/11/30 16:46

うささんありがとうございます。
ついつい箸が進んでしまうピリ辛こんにゃく、
簡単なので是非作ってみてください😊

妃奈子 バッジ画像
2023/11/30 07:52

おてがるおつまみですね!!こんにゃく買ってきて真似してみたいです(^^)


みん バッジ画像
2023/11/30 16:43

妃奈子ちゃんありがとうございます。
めちゃくちゃ簡単ですよ😊
焼くときはただただじっと我慢です笑