みん

2023/11/29 21:57
とろみでしっかりコーティングピリ辛こんにゃく
■材料・分量
・こんにゃく 500g
・ゴマ油 小さじ1
・水 150㏄
・三十雑穀チゲスープ 3㎝位
・玉ねぎスープ 小さじ1
・かぶの葉 適量(あればでOK)
・片栗粉 小さじ1強
・水 小さじ1強
■作り方
1、こんにゃくに味が染みやすいように両面3㎜間隔で斜めの格子模様になるよう包丁で切り込みを入れます。
2、鍋にゴマ油をひき、じっくりこんにゃくを焼きます。
※あまり動かさず、表面に焼き色がつくまでしっかり焼くと水分が抜けるので、味も染み込みやすく、食感もよくなる気がします。
3、水、三十雑穀チゲスープ、玉ねぎスープ、かぶの葉を入れ、弱火~中火で5分ほどコトコト煮ます。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

格子模様の切込みととろみ効果で、こんにゃくにしっかりピリ辛味が絡んで美味しかったです😊
とろみ効果で冷めにくい😄かな?&ピリ辛で温活効果もあります😁
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3
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投稿を表示こんばんは!
とっても美味しいそうです😊
早速作ってみようと思います🤗
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投稿を表示肌寒い時のピリ辛料理最高です🌶️
味染みてて美味しそう💓
お手軽に出来そうなので
ぜひ作りたいです👍
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投稿を表示おてがるおつまみですね!!こんにゃく買ってきて真似してみたいです(^^)