わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/10/18 22:27

ワンプレート晩ごはん

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・冷凍三十雑穀ごはん 2膳分
・さしす梅酢 大さじ2(すし酢でOK)
・本鮪中とろ 1/3さく

・わさび 適量
 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①解凍したごはんを梅酢で和え、うちわでさます。
②マグロは、小さめにきる。ラップにマグロを置きわさびをのせて、大さじですくって酢飯をのせる。茶巾のように絞る。
③②をお皿に並べて完成です。

 

summerさんに教えて頂いた茄子と、きのこたっぷりのお味噌汁、おいなりさん、アボカドと一緒に頂きました。

おいなりさんのごはんも三十雑穀の酢飯です😋 

 

先日天日干しした木耳と干し椎茸はお天気が悪くなり、3日間リビングで干し半分以上使ってしまったので、また作る予定です。

冬は、乾燥するのでお天気の日が続くと3,4日干すと完成するので干し野菜や果物に向いてます。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
summer
2025/10/26 22:13

ラビットさん
遡りコメント🙏

お茄子 気に入って 何度も作ってくださって 嬉しいです

ほんとに美しいプレートですよね🩷


ラビット
2025/10/27 00:29

summerさん♪
遡って下さり、ありがとうございます😄
私は、皆さんの遡りが溜まる一方です💦

本当に茄子が美味しくて我が家の定番料理になってまーす😋美味しいレシピを教えて下さり感謝です💓

summer
2025/10/27 15:28

こちらこそです🩷

みんみ
2025/10/20 21:15

ラビットさんのご飯いつもいつも美味しそうです😊
梅酢のお寿司🍣とても美味しそうで完璧ですね〜食べたい〜❤


ラビット
2025/10/21 00:02

みんみさん♪
ありがとうございます😊
いつも美味しそうだなんて、とっても励みになりまーす💪
すし酢の変わりに梅酢美味しくてお勧めでーす😋

いづみ
2025/10/19 17:21

手作りお寿司だなんてすごい🍣
家でやったことないです💦梅酢を使ったお寿司いいですね梅肉系好きなので挑戦してみます( ´꒳`)
きのこリベンジですね🍄🍄🍄


ラビット
2025/10/19 22:10

いづみさん♪
ありがとうございます😄
ラップで絞ると簡単に出来ますよ😋
梅酢が沢山あるので、すし酢の変わりに使ってます💓
きのこ晴れが続く日に干そうと思ってまーす((o(´∀`)o))ワクワク

いづみ
2025/10/20 05:46

おにぎりの延長みたいな感じですかね?お店で買うか食べるイメージがあったのでハードルが下がりました🍣
イベントご飯に作りたかったんです🍀*
きのこ晴れ祈祷🍄🍄🍄

ひまわり バッジ画像
2025/10/19 11:37

エッ 今 食べたいと思っていた寿司🍣です お稲荷さんまで あるではないですか🥳🥳

なんていうことでしょう〜
アララ 雨が降ってきたわ😱🌻🌻🌻


ラビット
2025/10/19 13:29

ひまわりさん♪
ありがとうございます😄
こちらも雨が降ってます☔

お寿司食べたいと思っていらっしったのですね〜🤭
亡き母のおいなりさんが食べたくなり作りましたが、何度作っても母の味にはならないんです😅
母も目分量の人だったので、レシピが無いんです💦

ひまわり バッジ画像
2025/10/19 14:04

わかります😊
中々 味って 難しいですよね🤗🌻🌻🌻