タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/12/09 23:56

冬の和定食✨

■材料・分量・2人分
・お米 2合
・三十雑穀美 大さじ2 
・水 2合分+40cc
・日本酒 20cc

■作り方
①水20cc分を日本酒に変えて炊飯するだけです😅

美味しいご飯になりますよ。

 

簡単過ぎてごめんなさい。

 

久しぶりにちゃんとした和食が食べたくなりました。

✤生姜汁たっぷりのお味噌汁

✤蓮根と肉厚しいたけのソテー

✤三十雑穀美入りごはん

✤やすまるだしを使った茶碗蒸し

✤ほうれん草の胡麻和え

✤みかん

✤秋刀魚のバター醤油ソテー

です。

 

冬の和定食で身体がポカポカになりました☺️

 


 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
はなはな
2024/12/12 21:48

簡単だなんてとんでもないです✨
少しのコツが大切ですもんね!
お泊まりに行ったような美味しそうなご飯たまりません🤤


ラビット
2024/12/12 23:48

ありがとうございます😄
そう言って頂けて嬉しいです🤣

ちゃんとした和食を作る事が少ないので、新鮮でした😋💓

みみこ
2024/12/10 21:13

ラビットさんのお料理、素敵ー😊
ザ和食!ですねー♡

秋刀魚のバターソテーが美味しそう😋
みかんもちゃんとお皿に乗ってて可愛い😍


ラビット
2024/12/10 22:09

嬉しいコメントありがとうございます🤣
久しぶりにちゃんとした和食、作ってみました😅
バター醤油は洋食かも(笑)

椿姫
2024/12/10 12:57

これがおうちごはんだなんて
すごすぎです
料亭みたい!!


ラビット
2024/12/10 22:07

わぁー!嬉しいコメントありがとうございまーす🤣
とっても励みになりまーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

妃奈子 バッジ画像
2024/12/10 06:26

どれも綺麗に盛り付けられていて料亭で食べられる料理みたいに素敵です✨
酒を入れることで美味しさがアップするんですね!今度試してみようと思います😊


ラビット
2024/12/10 12:40

料亭みたいだなんて嬉しいコメントをありがとうございます😄
とっても励みになりまーす💪

お酒を入れてたくと、お米の風味がいつもとちがうんですよね〜艶もでてふっくら炊ける気がします。

酢飯にする時には、昆布一枚入れて炊くと、これも美味しくてお勧めでーす😉ご参考まで💕