わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/12/08 01:20

ぶりの洋風ソテー

■材料・分量・2人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・ぶり切り身 4枚
・綾菜式減塩万能だし粉 大さじ1/2
・薄力粉 大さじ2
・米油 大さじ1

・めんつゆ 大さじ1 1/2

・水 大さじ2

・バター 30g

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①トレイにぶりを並べ、万能だし粉を表面にかけ、薄力粉をまぶす。
②フライパンに米油を入れ、ぶりを並べ中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
③つゆの素と水をまぜ、フライパンに入れバターを加えて、ぶりを絡め焼きする。


1日干した椎茸は薄力粉を薄くまぶし、大根はレンチンして片栗粉をまぶし、別のフライパンで米油で焼いて、甘辛く仕上げました。

 

椎茸の風味の効いた「綾菜式減塩万能だし粉にありがとう」。主人が高血圧なので、お味噌汁や和・洋・中色々なお料理に使っています。

少し加えるとお料理にコクがでて美味しくなるので、助かっています。
 

 

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
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5 件の返信 (新着順)
summer
2025/12/13 16:31

ラビットさん
麺つゆとバターでしあげたら とても濃厚な 美味しそうな仕上がりになりますね👏
私はいつもワンパターンで 米粉を付けて フライパンで塩焼きにしてますが たまにはモデルチェンジもいいですね


ラビット
2025/12/13 17:42

summerさん♪

ありがとうございます😄
バターと麺つゆ、和風パスタの時によく使うので、お魚にもイケる!と試してみました😋

ごはんがすすむお味でした💓

ここばば
2025/12/10 21:19

それは 助かりますね😊

低血圧な私は 綾菜式万能出汁粉を買ってません!
出汁粉、小麦粉、めんつゆ、バター 鰤の洋風仕立て 良いですね!🐟添え野菜で 満腹になりますね😋‼️


ラビット
2025/12/11 00:47

ここばばさん♪
ありがとうございます😊

ここばばさんは低血圧なのですね。
私は低血圧だったのに、歳をとったら普通になりました💦

これだけでお腹いっぱいになり、ごはんが食べれませんでした😅

ひつじ
2025/12/09 14:09

とても豪華です!!


ラビット
2025/12/09 16:24

ひつじさん♪
ありがとうございます😄

椿姫
2025/12/08 12:52

豪華
ご馳走
ですね

あやかりたい!!


ラビット
2025/12/09 16:23

椿姫さん♪
ありがとうございます😊
とっても美味しく仕上がりました😋

ひまわり バッジ画像
2025/12/08 07:25

鰤は 照り焼きにすることが 多いいけど こういう やり方も有るのね とっても 豪華になりますね😍🌻🌻🌻


ラビット
2025/12/08 09:18

ひまわりさん♪
ありがとうございます😊

私はいつもバター醤油で仕上げる事が多いので、醤油をめんつゆに変えてみました😋

ひまわり バッジ画像
2025/12/08 09:38

最近 バター🧈控えているんだけど 発酵バターなら いいかな❓と 使った事 ありますか❓

ラビット
2025/12/09 16:42

昔、小岩井の発酵バターを使った事がありますが、味とか覚えてないです。カルピスバターも発酵バターですよね😊

生クリームは大丈夫ですか?乳脂肪の高い生クリームをびんに入れて振るとバターが出来ますよ😄
昔、息子達と作りました。
お塩入れなければ無塩バターになります。
振る方が大変ですね😅

ひまわり バッジ画像
2025/12/09 16:52

色々 有り難う ございます🙇🌻🌻🌻