タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/03/21 16:58

ぼたもちとお吸い物

今週はお彼岸でもあるので、ぼたもちを作りました😊

もち米は使わず簡単にうるち米のみで作りました!!

 

■材料・分量
🍃ぼたもち

・三十雑穀入りご飯 150g(今回の雑穀は黒×ピンクを使用)
・つぶあん 60g位

※今回は小豆200gに対しきび砂糖80g 塩3つまみ使用した自家製あんを冷凍保存しておいたもの
◎きな粉 小さじ2
◎白いりごま 小さじ2

◎甜菜糖、塩 適量

 

🍃お吸い物

・しじみ 10個

●茹で菜花 2本

●クコの実 5粒

●和だし、塩、醬油 適量

・お水 適量

 

■作り方

① ◎を混ぜておきます
②温かいご飯をすりこぎ棒などで半殺しにした後 2等分して俵の形にします

※手を少し濡らすと丸めやすいです
③1つは手につぶあんを広げご飯を包みます

※やりにくい場合にはラップを使うとよいです

④もう1つにはご飯全体に①をまぶします
 

⑤お鍋にお水とじじみを入れ沸騰させたら、弱火にてしじみの殻を開かせます

⑥●を入れ 味を調えたら完成です
 

ぼた餅はおやつと考える方のほうが多いと思いますが 今回は昼食にしたかったので

お吸い物を一緒に付けました😊

市販のものより甘さ控えめに作ったので お吸い物を合わせても正解でした😋

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/28 22:00

綺麗なまんまるぼた餅✨季節のものを手作りするって気持ちが穏やかになる感じがしますよね💕︎
お吸い物も体に染みてとっても美味しそうです🤤


みん バッジ画像
2024/03/29 20:39

その時の季節や行事にあわせて何かを作るっていいよね
いつから始まったのかな~とか 何故これを作るようになったのかな~とか
考えながら作ると より楽しくなっちゃうかな😊

ラビット
2024/03/22 16:18

お店の物かと、思うほど形が綺麗で美味しそうなぼた餅ですね~😋

クコの実入のお吸い物も美味しそうですね~☺️💓


みん バッジ画像
2024/03/22 17:25

ありがとうございます
今回は綺麗に包むことができました😄
クコの実も色々なところに散らして楽しんでいます♪

椿姫
2024/03/22 12:33

きちんと違い説明でこないのですが
見た感じ

おはぎ ではなく
ぼた餅 ですよね

不思議!


みん バッジ画像
2024/03/22 17:22

牡丹と萩 それぞれの花にみたて大きさも違うようです
ぼた餅は大きくて丸く おはぎは細長くて小さめ  とも言われていますね
しかし今では季節に関係なくおはぎと呼ばれることが多いみたいですね😊

椿姫
2024/03/23 17:50

ご教示
ありがとうごさいます
どちらも大好き!!!

summer
2024/03/21 20:43

昔 私のおばあちゃんに教えてもらったことがあって
春の彼岸は ぼたもち
秋の彼岸は おはぎ
春牡丹の季節だから ぼたもち
秋の萩の季節だから おはぎって

どちらにしても大好き❤
いつも買っていたお米屋さんのぼたもちが大好きだったのに 廃業なさって 困ってました
そっか 作れるんや
て つくれるかな😅


みん バッジ画像
2024/03/21 23:24

私も聞いたことあります😊
ぼた餅は牡丹の花ように大きく こしあんで
おはぎはつぶあんの皮が萩の花のように見えるらしい等々

今回はつぶあんで作ってしまいましたけどね😄

でも今回スーパーでみるものは全て「おはぎ」って書いてありましたー🤣




 

summer
2024/03/23 12:45

たしかに みんさん
お饅頭屋さんでも ぼた餅って表記あんまりないですね
おはぎが一般的なんかな

綺麗ないわれなのにね