みん

2024/03/21 16:58
ぼたもちとお吸い物
今週はお彼岸でもあるので、ぼたもちを作りました😊
もち米は使わず簡単にうるち米のみで作りました!!
■材料・分量
🍃ぼたもち
・三十雑穀入りご飯 150g(今回の雑穀は黒×ピンクを使用)
・つぶあん 60g位
※今回は小豆200gに対しきび砂糖80g 塩3つまみ使用した自家製あんを冷凍保存しておいたもの
◎きな粉 小さじ2
◎白いりごま 小さじ2
◎甜菜糖、塩 適量
🍃お吸い物
・しじみ 10個
●茹で菜花 2本
●クコの実 5粒
●和だし、塩、醬油 適量
・お水 適量
■作り方
① ◎を混ぜておきます
②温かいご飯をすりこぎ棒などで半殺しにした後 2等分して俵の形にします
※手を少し濡らすと丸めやすいです
③1つは手につぶあんを広げご飯を包みます
※やりにくい場合にはラップを使うとよいです
④もう1つにはご飯全体に①をまぶします
⑤お鍋にお水とじじみを入れ沸騰させたら、弱火にてしじみの殻を開かせます
⑥●を入れ 味を調えたら完成です
ぼた餅はおやつと考える方のほうが多いと思いますが 今回は昼食にしたかったので
お吸い物を一緒に付けました😊
市販のものより甘さ控えめに作ったので お吸い物を合わせても正解でした😋
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗なまんまるぼた餅✨季節のものを手作りするって気持ちが穏やかになる感じがしますよね💕︎
お吸い物も体に染みてとっても美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お店の物かと、思うほど形が綺麗で美味しそうなぼた餅ですね~😋
クコの実入のお吸い物も美味しそうですね~☺️💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きちんと違い説明でこないのですが
見た感じ
おはぎ ではなく
ぼた餅 ですよね
不思議!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昔 私のおばあちゃんに教えてもらったことがあって
春の彼岸は ぼたもち
秋の彼岸は おはぎ
春牡丹の季節だから ぼたもち
秋の萩の季節だから おはぎって
どちらにしても大好き❤
いつも買っていたお米屋さんのぼたもちが大好きだったのに 廃業なさって 困ってました
そっか 作れるんや
て つくれるかな😅