ラビット
2024/11/27 13:10
しあわせ晩ごはん
■材料・分量・2人分
・たまねぎスープ 大さじ1
・やすまるだし 1つ
・水600cc+200cc位
・人参 1/2本
・たまねぎ 1/4
・じやがいも 2個
・長ねぎ 1/2本
・えのき 1/3パック
・しょが 一欠片
・豚肉 100gくらい
・豆腐 1パック150g
・健やかごま油 適量
・味噌 大さじ2位
■作り方
①人参は、紅葉の型抜き4枚して、残りはいちょう切り、たまねぎは、大き目のさいの目切り、じゃがいもは、半分にきって6等分位に、長ねぎは薄い輪切り、豚肉は小さめの一口大、えのきは4等分、豆腐は1センチ角の角切りにする。
②鍋に水600 ccとやすまるだしを入れだしをとる。3分くらいしたらだしパックをとりだす。
③フライパンにごま油をひとまわしして、たまねぎ、人参、じゃがいもの順に入れて炒める。
④②に③とえのきを入れて中火にかける。たまねぎスープ、豆腐、豚肉をいれて、材料が柔らかくなったら、火を止め味噌をいれる。
⑤中火にかけ、味をみて濃かったら残りの水をいれて味を整え、すりおろした生姜とねぎの半分を入れさっと煮えたら完成です。
⑥器によそって残りのねぎを添える。
冷蔵庫の残り野菜を使って、ごま油風味の美味しい豚汁になりました😋
玉子焼き、蓮根の甘酢漬けと最後のさしす梅干し、ピーマンとなすと豚肉の甘辛炒め。
珍しく久しぶりの白米でした😅
なすは、ベランダで収穫したものです😋
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示野菜もタンパク質もしっかりあってバランスがいい幸せな晩御飯ですね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラビットさん
綺麗な卵焼き💓
茄子 まだ収穫できるんですね
すごい‼️
ひとつひとつが丁寧で 美しいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示思わず卵焼きに目がいってしまいました。とっても美味しそうです😊
この間は1人分卵1つで作ったので、これはなんじゃい的な卵焼きができました🤣
卵焼きはこれこれ!!と思いました✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても綺麗な玉子焼き✨
小鉢や味噌汁も美味しそうです😋💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どれも美味しそうです☺️
盛り付け素敵ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お家ご飯じゃないみたい✨
どれも美味しそう🤤
卵焼きをお箸でザクッと切って食べたいです✨
ベランダのナス🍆が素晴らしい👏
採れたて美味しいでしょうね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはこれは、、写真だけでほっこりあたたかい気持ちになれる
しあわせご飯ですね〜🤤💖
紅葉型の人参を入れるひと工夫や ベランダ産のお茄子にもほっこりしました。。💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示旅館で出てきてほしいメニューです(^^)
こんな感じが
いちばんあたたまる❤