zaki

2022/10/20 13:32
まめミルクdeカスタードクリーム
🥚まめミルクdeカスタードクリーム🫘
日持ち→冷蔵で2〜3日/冷凍2週間
所要時間→30分(冷やす時間は省いてます)
日々のおやつ作りなどにも🎶
作っておくと便利なカスタードクリームをまめミルクで作ってみました👩🍳🍳
出来立てをそのままスプーンですくって食べるのも最高においしいので
是非おいしい珈琲とご一緒にお楽しみください☺️☕️
〔材料〕
◆卵黄 2個
◆グラニュー糖 45g
◆水 200ml
◆まめミルク(ソイ&アーモンド)適量
◆薄力粉 大さじ2
◆バニラエッセンス 2〜3滴
〔作り方〕
❶小さめの鍋に卵黄を入れて、グラニュー糖を何回かに分けて入れてホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
❷そこへ薄力粉を少しずつ振るい入れながら
こちらも少しずつ加えてよく混ぜる。
❸耐熱容器に水 200mlとまめミルクを入れてよく混ぜ溶かしたら電子レンジで3分あたためる。
❹2の鍋に、バニラエッセンスと温めたまめミルク少しづつ加えて伸ばしていく。
❺弱めの中火で加熱しながらヘラなどで絶えずしっかり混ぜる(焦げやすいので火加減に注意してください)
ふつふつとしてきたら、ごく弱火にして
ツヤっととろみが出てくるまでしっかり混ぜ続けてあげてください。
❻保存容器に移し急冷したら完成です。
冷蔵庫でよく冷やしてからいただきます🎶
✴︎アレンジ色々✴︎
〔ポテトアップルパイ〕

〔ドーナツ〕

〔鯛焼き〕

コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Zakiさん。まめミルクでカスタードクリームが作れるとはさすがです!
アレンジレシピのポテトアップルパイもドーナツ🍩鯛焼きもとても美味しそうですね。相方さんが羨ましいです。(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すてきなレシピですね😊 つくりたくなりました♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさんのレシピ
どれもとってもおいしそう
たくさん載せていただいてるので
ぜひ挑戦したいと思います
おおざっぱな人でもできる
美味しいもの
ぜひ投稿おねがいします
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさん、ご投稿ありがとうございます✨
まめミルクのカスタードクリームスプーンですくって食べたいです😍
そして、おやつ全部がもう完全にお店クオリティ、いや、それ以上ですよね😭
凄すぎます!
本当に喫茶zakiをいつか都城本店でお願いします!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさんのひとさらを見てお店を出していらっしゃるだけあってビックリしました😲zakiさんの手にかかったらなんでも作れるんですね😉
ついつい写真みつめて口が開いてしまいます🤤
いつの間にかタマちゃんショップ内のお店で働いてそう…😊(お似合いww)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カスタードクリームって手作りできるんですね✨
それもまめミルクでできちゃうなんて大発見です👀
そしてzakiさんのスイーツレパートリーが豊富すぎて
今すぐ喫茶zakiにおじゃましたいです・・・💕笑