うさちゃん
2024/08/10 18:28
ピーマンと椎茸の肉詰め
🐰材料・分量 〔3人分〕
🌱ピーマンと椎茸の肉詰め
🥕合挽肉 300g
🥕ピーマン L 3個
🥕椎茸 3個
🥕玉ねぎ 1/2個
🥕パン粉 20g
🥕牛乳 30cc
🥕卵 1/2個
🥕薄力粉 大さじ1
🥕フラックスシード 少々
🥕塩 少々
🥕胡椒 少々
🥕サラダ油 大さじ1
🌱かけたれ
🥕醤油 大さじ2
🥕みりん 大さじ2
🥕料理酒 大さじ2
🥕水 100cc
🐰準備
①かけだれは、調味料を全部入れさっと煮る。
🐰手順
①玉ねぎはみじん切りで、耐熱ボウルに入れて500wでラップはふんわりし、3分加熱する。
②別のボウルでパン粉、牛乳、卵を入れ馴染ませておく。
③①➕②に合挽肉、塩、胡椒、を入れて粘りが出るまで練る。
④ピーマンと椎茸は洗ってから、キッチンペーパーで水分を取る。
⑤ピーマンと椎茸は袋に入れ薄力粉を入れ、よく振ってなじませる。
⑥ピーマンと椎茸に肉たねを詰める。
⑦フライパンにサラダ油を入れて熱したら、肉だねを下にし中火で3分ほど焼いて、焼き色をつけてね⌒(u_u*)⌒

良い色になったら蓋をして弱めの中火で7分蒸し焼きにする。
⑧熱いうちにかけたれを入れ余熱で味付けをする。

⑨粗熱が取れたらお皿に盛り、たれを小鉢等に移しお皿に添える。
猛暑を乗り越える㊙テクニック
3食を腹八分目で頂き、動いて汗を💦流す。
冷たいものを摂リすぎないことかしら。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピーマン生で丸かじり
しかしていない‥
たまにはこんな風に変身させたいです😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ガッツリボリューミーかつとても栄養素も高い肉詰めですね!美味しそうです!
冷たいもの取りすぎも良くないですね!