タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/08/10 18:28

ピーマンと椎茸の肉詰め

 🐰材料・分量 〔3人分〕
  🌱ピーマンと椎茸の肉詰め

 🥕合挽肉      300g

 🥕ピーマン     L 3個

 🥕椎茸       3個

    🥕玉ねぎ      1/2個

 🥕パン粉      20g      

 🥕牛乳       30cc    

 🥕卵        1/2個     

 🥕薄力粉      大さじ1

 🥕フラックスシード 少々

 🥕塩        少々

 🥕胡椒       少々

 🥕サラダ油     大さじ1

  🌱かけたれ

 🥕醤油       大さじ2

 🥕みりん      大さじ2

 🥕料理酒      大さじ2

 🥕水        100cc

🐰準備

①かけだれは、調味料を全部入れさっと煮る。

🐰手順

①玉ねぎはみじん切りで、耐熱ボウルに入れて500wでラップはふんわりし、3分加熱する。

②別のボウルでパン粉、牛乳、卵を入れ馴染ませておく。

③①➕②に合挽肉、塩、胡椒、を入れて粘りが出るまで練る。

④ピーマンと椎茸は洗ってから、キッチンペーパーで水分を取る。

⑤ピーマンと椎茸は袋に入れ薄力粉を入れ、よく振ってなじませる。

⑥ピーマンと椎茸に肉たねを詰める。

⑦フライパンにサラダ油を入れて熱したら、肉だねを下にし中火で3分ほど焼いて、焼き色をつけてね⌒(u_u*)⌒

良い色になったら蓋をして弱めの中火で7分蒸し焼きにする。

⑧熱いうちにかけたれを入れ余熱で味付けをする。

⑨粗熱が取れたらお皿に盛り、たれを小鉢等に移しお皿に添える。

 

猛暑を乗り越える㊙テクニック

3食を腹八分目で頂き、動いて汗を💦流す。

冷たいものを摂リすぎないことかしら。

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2 件の返信 (新着順)
あー
2024/08/11 06:46

ピーマン生で丸かじり
しかしていない‥
たまにはこんな風に変身させたいです😄


うさちゃん
2024/08/11 07:21

 おはようございます♪

 ピーマンの丸かじりはしたことがありません。

 サラダなどに薄くスライスしてトッピング、丸かじりいつかしてみようっと。

あー
2024/08/11 12:58

たまーに
中で虫さんが暮らしているので
気を付けてくださいませ😄

妃奈子 バッジ画像
2024/08/11 06:35

ガッツリボリューミーかつとても栄養素も高い肉詰めですね!美味しそうです!
冷たいもの取りすぎも良くないですね!


うさちゃん
2024/08/11 07:25

 おはようございます(^▽^)/

 お味が濃くなりすぎないように注意をして、余熱でしみこませ。。。かけたれでお味を調節しています。

 冷たいものの飲みすぎ食べ過ぎで体力を奪われないようにしています。