タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

emirin バッジ画像
2024/07/24 19:30

三十雑穀薬膳スープで簡単和え物

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・きゅうり    1本
・ちくわ         2本
・三十雑穀薬膳スープ小さじ2弱
・酢しょうが小さじ2

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①きゅうり1本を斜め1cmくらいに切る
②ちくわは斜め5mmくらいに切る
③①②をボウルに入れ、三十雑穀薬膳スープと酢しょうがを同じボウルに入れてよく和える
④保存容器に移して完成

 

三十雑穀スープの使い方のヒントを、先日おぎそんさんに教えて頂いたので😅

 

我が家の冷蔵庫に危うくダメになりかけてたきゅうりを使い、和え物にしてみました🤗

 

酢しょうがを最後に慌てて足したので、若干酢の物風にもなり、さっぱりとした副菜が出来ました😋

 

今年の猛暑ですでに夏バテしてますが😭

 

しっかり野菜とタマチャンアイテムを使って、夏を乗り切りたいです🙏


 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/07/27 06:24

さっぱりしてて夏にいいですね!雑穀スープシリーズ味付けに大活躍してくれていいですよね!

きゅうりのさっぱり和え物✨
個人的にお酢感強めが好きなので、すごく美味しそうです✨✨

本当、まだ夏は始まったばかりなのに
私もバテ気味です…💦
栄養補給をしっかりして乗り切っていきましょうね🤝


emirin バッジ画像
2024/07/25 18:51

リーさん、こんばんは⭐

いつもありがとうございます😊

自炊の材料はあるのですが…

今週は不調続きで、かなり手抜きです😣

冷蔵庫の食材が無駄にならないように、出来る範囲でゆる自炊したいです😅

今年から酸味のあるものを意識して摂るようになりました☺️