タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

oveja
2024/03/29 22:44

鶏手羽と大根のトロトロうまうま味噌煮込み

■材料・分量

・大根三分の一

鶏手羽先4〜5個

みりん大さじ1

酒大さじ1

生姜 チューブ使用 2cm

ニンニク チューブ使用2cm

塩 胡椒 少々

油 小さじ1

タマちゃん三十雑穀味噌スープ大さじ2

水200ml

小ネギ(お好みで)

お米の研ぎ汁 適量

 

■作り方

①大根を1〜2cmの輪切りにして、厚く皮を向く 荷崩れ防止に面取りをする ピーラーを使うと簡単にできます

 

大根がつかるほど、鍋にお米のとぎ汁をいれる 大根を入れて、中火で20分下茹でする

 

下茹でした大根はいったんお皿に取り出す

 

別の鍋を用意し油小さじ1を鍋に入れて油が温まったら、鶏手羽先を皮の面を下にして焼く この時、生姜とニンニクのチューブ 2cm、塩胡椒 少々を加えて両面焼き色がつくまで焼く

 

鶏手羽先に両面焼き色がついたら、下茹でしておいた大根を加える

水200mlと、みりん、酒各大さじ1を加える

 

③が、沸騰したら、タマちゃん三十雑穀味噌スープ 大さじ2を加えて、軽くかきまわす

 

⑤ふたをして弱火で30分煮込む

※途中でふたを取り、軽くかき混ぜてから再度ふたをして煮込んで下さい

 

⑥30分したら、ふたを取り、火を強火にして

残りの煮汁を飛ばす

完成です

大根が柔らかくなっていればOKです

 



 

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/10 20:45

すごいトロトロで美味しそうです🤤手羽先のコラーゲンたっぷりで美容効果もありそうですね🤤


oveja
2024/04/10 23:20

妃奈子さん😊
ありがとうございます😊 
合計50分煮ただけあって凄く柔らかでトロトロでした🤤
やっぱ大根と鶏手羽はトロトロになるまで煮込む👍これが本当美味しいですよ
大根丸一本食べちゃうかもです🤭🤭
美味しくコラーゲン摂取お肌の調子がなんだか良くなった気がします🤗

shiori バッジ画像
2024/04/07 09:18

大根もだけど手羽もすごく柔らかそうに見えます!
味噌スープで味噌味足すのいいですね!


oveja
2024/04/07 12:41

shioriさん😊
ありがとうございます😊 
トロトロになるまで煮込みました
タマちゃんの雑穀味噌スープ入れるとお味噌の成分で大根と手羽先が凄く柔らかくなる気がします
ん😳アハ😆柔らかくなるんです
味しみしみになりますよー🥳🥳

summer
2024/03/30 10:04

味噌スープで煮込んだんですね
それはウマウマ 間違いないですね👍
手羽先のコラーゲン 🤤


oveja
2024/03/30 23:51

summerさん
私の一皿レシピご覧頂きありがとうございます😊
ハイ☺️タマちゃんの雑穀米味噌でトータル50分も煮込んだので、大根は甘く柔らかくて病みつきになる美味しさでした😆こんなに美味しく出来上がるのもタマちゃん製品のおかげです
雑穀米に手羽先コラーゲンでお肌ツヤツヤです🤩🤩

Miyabi
2024/03/30 09:59

ovejaさま、おはようございます!

美味しそうですね。
分かりやすいレシピ✍️
ありがとうございます♡

手が込んだお料理✨✨
大根も柔らかそうですね。




oveja
2024/03/30 23:47

miyabiさん
私の一皿レシピご覧頂きありがとうございます😊
料理って手をかければ、かけるほど美味しくなりますよね
大根は煮込めば、煮込むほとんど甘く柔らかくなりお箸で簡単に崩せるほど美味しくなります☺️☺️
タマちゃんの雑穀味噌でより美味しいさが増します✌️