oveja
2024/03/29 22:44
鶏手羽と大根のトロトロうまうま味噌煮込み
■材料・分量
・大根三分の一
鶏手羽先4〜5個
みりん大さじ1
酒大さじ1
生姜 チューブ使用 2cm
ニンニク チューブ使用2cm
塩 胡椒 少々
油 小さじ1
タマちゃん三十雑穀味噌スープ大さじ2
水200ml
小ネギ(お好みで)
お米の研ぎ汁 適量
■作り方
①大根を1〜2cmの輪切りにして、厚く皮を向く 荷崩れ防止に面取りをする ピーラーを使うと簡単にできます
②
大根がつかるほど、鍋にお米のとぎ汁をいれる 大根を入れて、中火で20分下茹でする
下茹でした大根はいったんお皿に取り出す
別の鍋を用意し油小さじ1を鍋に入れて油が温まったら、鶏手羽先を皮の面を下にして焼く この時、生姜とニンニクのチューブ 2cm、塩胡椒 少々を加えて両面焼き色がつくまで焼く
③
鶏手羽先に両面焼き色がついたら、下茹でしておいた大根を加える
水200mlと、みりん、酒各大さじ1を加える
④
③が、沸騰したら、タマちゃん三十雑穀味噌スープ 大さじ2を加えて、軽くかきまわす
⑤ふたをして弱火で30分煮込む
※途中でふたを取り、軽くかき混ぜてから再度ふたをして煮込んで下さい
⑥30分したら、ふたを取り、火を強火にして
残りの煮汁を飛ばす
完成です
大根が柔らかくなっていればOKです
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4
件の返信
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投稿を表示すごいトロトロで美味しそうです🤤手羽先のコラーゲンたっぷりで美容効果もありそうですね🤤
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投稿を表示大根もだけど手羽もすごく柔らかそうに見えます!
味噌スープで味噌味足すのいいですね!
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投稿を表示味噌スープで煮込んだんですね
それはウマウマ 間違いないですね👍
手羽先のコラーゲン 🤤
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投稿を表示ovejaさま、おはようございます!
美味しそうですね。
分かりやすいレシピ✍️
ありがとうございます♡
手が込んだお料理✨✨
大根も柔らかそうですね。