タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/03/08 20:19

新じゃがベーコン🥓

これ 新じゃがの今しか食べれません‼️

 

【  材料  】5人分

新じゃが 20個(なるだけ小さいのがいいです)

厚切りベーコン 200g

きび砂糖 大2

醤大 大4

玉ネギスープ 小1

 

【  作り方  】

①ベーコンを厚めに食べやすい大きさに切る

②新じゃがはタワシで泥をおとす

③蓋のあるお鍋に 油をひきベーコンをサッと焼く

④ベーコンは一旦 お皿に出す

そこに水気をふいたじゃがいもを入れ 蓋をして弱火で じゃがいもに焦げ目が着くように焼く

途中蓋をしたまま上下にゆすって焦さぬように焼く

これぐらい焼きます

⑤いい感じになったら 水200c cぐらい 玉ねぎスープ きび砂糖 醤油を入れて蓋をして煮込む

時々 上下かえす

竹串がすんなり入ればオッケーです

途中 上下返して 煮汁含ませます

 

懐かしい味です❤️

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/14 07:29

今の季節しか食べられないものって特別感あっていいですよね!!
ベーコンの味をしっかり吸ったじゃがいも美味しそうです🤤


summer
2024/03/14 17:42

旬って 大事よね
よく 私のおばあちゃんに『旬の初物食べると 長生きする』って言われたわ😊

oveja
2024/03/11 12:13

あー🤤ovejaこれ大好き😘💕
ベーコン🥓とじゃがいも🥔って相性良いんですよね
ベーコンの旨みに新じゃが🥔の甘みが🤤
なんとも言えない美味しさ
丸ごとの新じゃが🥔ovejaも作ってみます


summer
2024/03/11 19:42

ありがとうございます😊
ベーコンのいい味がついた新じゃがは たまりません🤤
じゃがいもをしっかり焼き入れたら 香りもよいです
ぜひ 作ってみてくださいね❤️

ラビット
2024/03/10 20:51

ベーコンの風味が、じゃがいもに移って美味しそうですね~😋💓


summer
2024/03/11 19:43

そうなんです
それが美味しい秘訣なんで 少々手間ではありますけど 先にベーコン焼きました👍

shiori バッジ画像
2024/03/09 10:39

ベーコンの旨味で新じゃが焼いてから炊くんですね!
息子さんが飲み干すほどの美味しい汁を想像しちゃいました!


summer
2024/03/10 01:55

そうやねん shioriちゃん
ベーコンと一緒に炊くだけより じゃがいもに 先ベーコンの味染みさせた方が美味しいねん
それとな それやってるずっとベーコンの焼いたにおいがいっぱいで😍

めー
2024/03/08 23:27

こんばんは🌙

春を感じる料理ですね♪

ほっこりしました☺️


summer
2024/03/09 00:02

めーさん
ありがとうございます😊
新じゃがは 皮もとても美味しいですよね❤️
ベーコンの焼いた油でじゃがいもを炒めるのがポイントです👍