summer
2024/01/22 19:59
チキン南蛮 & タルタルソース
★タルタルソース
私のおばあちゃんから教えてもらったタルタルソース
(玉ねぎスープのところは 塩胡椒でした)
おばあちゃんは大正元年生まれなのにハイカラだったんです🤣
【 材料 】6人分
卵 6個
玉ねぎ 1/2個
胡瓜 1本
玉ねぎスープ 大1
マヨネーズ 大6
【 作り方 】
①卵はゆで卵に
②胡瓜はみじん切り
③玉ねぎは極細かくみじん切り→水にさらして→キッチンペーパーとかでしっかりしぼる
④ボウルに②③ゆで卵の黄身を入れる
白身は粗みじん切り
⚠️ここから先は食べる直前に
水分出ると美味しくなくなるので
⑤ゆで卵の黄身をつぶすように混ぜ 玉ねぎスープをふり入れまぜる
マヨネーズも入れて完成です
★チキン南蛮
本店のチキン南蛮にはかないませんが😅
【 材料 】
鶏胸肉 1.8キロ
マヨネーズ 大2
片栗粉 大6
●きび砂糖 大6
●米酢 大4.5
●醤油 大4.5
【 作り方 】
①鶏胸肉は削ぎ切り→マヨネーズを揉み込みしばらくおく→片栗粉をまぶす
②フライパンに多めの油で①を揚げ焼きにする
→バットにとる
③合わせダレを作る
●をよくまぜあわせておく
④フライパンの余分な油をふき ②をもどし③の合わせダレを入れてからめる
とろみが出たら完成です
タルタルソースをつけて召し上がれ😋
お弁当🍱にはタルタルソースなしで合わせダレをしっかりからめたのを入れます
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タルタルも自家製で手の込んだ料理ですね💕︎
西の定番チキン南蛮🐔私はチキン南蛮の甘酢を酢多めで作るのが大好きです(*´`)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなチキン南蛮ですね~😋
私は関東なので、チキン南蛮は馴染みが無くて、一度位しか食べた事がありません😅
丁寧なレシピをありがとうございます。メモをとって作ってみたいです✍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏胸肉がこれだと柔らかくいただけますね。参考になります👏
ありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チキン南蛮のタルタルも、お肉の下ごしらえもポイント知れて嬉しいです!すごく食べたくなってきました☺️