タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2024/01/30 22:04

🌿簡単✨にんじんフリルラペ🌿

グラデーションがキレイなポリフェノールたっぷりのラペです✨

目でも楽しんでください😋

 

🔶材料🔶2人分
・人参2種各1本(紫と普通のを使用)
・べっぴんはとむぎお好み量どうぞ
・ドライフルーツいちじく1個
◉りんご酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、みらいのこうそ小さじ1、ラカント小さじ半分、粒胡椒少々

 

🔶作り方🔶
①人参はピーラーなどで細長くスライスします。ボウルにいれラップを軽くしてレンジで30秒ほど加熱します。

(加熱したくない方は少しのお塩で揉んでおいてしんなりさせてください)


②いちじくは薄くスライスしておきます。


③ボウルに◉を入れ少し白くなるくらいまでよく混ぜておきます。


④人参を③のボウルに入れ混ぜます。

なるべく一晩はつけておきたいですが、加熱していたら1時間位でも食べられます😋

 

⑤仕上げにべっぴんはとむぎをパラパラして出来上がり✨

 

いちじくの甘さがほんのり美味しい🤤

みらいのこうそのおかげが人参の色がとてもキレイなまんまです👏

✴︎写真は一晩つけた物です。染まるので数時間の漬け時間の方が色が分かれてそれもキレイです。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/02/02 20:01

とっても綺麗な人参ラペ✨
りんご酢さえあれば真似できそうです!
紫色の人参も1度見てみたいです🥕


はなはな
2024/02/02 21:09

ありがとうございます😊
お買い物に行ったらお野菜コーナーのぞいてみてくださいね。妃奈子ちゃんならすぐ作れますよ😁

うさ
2024/02/01 19:29

すご〜く綺麗です🟣
カラフルにんじん私も買って来たので作りますね🥕
楽しみだ〜😊

ナイスタイミングでありがとうございます😊


はなはな
2024/02/01 19:55

うわー楽しみで、共有できて嬉しいです😋 ナイスタイミングになって良かった✨ 美味しいレシピも教えてください😋

とも
2024/01/31 16:33

きれいですねー♪ドライいちぢくと組み合わせ、やってみたいです☺️


はなはな
2024/02/01 19:56

甘みも🤏欲しいなと思いましたが人参の甘さでもあっさり美味しかったと思います。一個刻んで漬けておいたのでしっとりふっくらしててそれもまた美味しかったです😋

ここばば
2024/01/30 22:52

はなはなさんのフリルラペ シンプルなのに 美味しさ伝わります ドライイチヂクの旨味と優しい甘をリンゴ酢と上手に合えた一品ですね👏😘
✨🌟✨

紫人参 どんだけポリフェノールが入ってるのかしら❣️

私もこの間 サラダ人参とポップにあった 紫 白 赤(京人参見たいな)一本ずつ入ったの買いました!


はなはな
2024/01/30 23:40

どんだけですよね🤣ビーツみたいです。
京人参!来週会えるんです。赤いっていうから興味深々なんです✨
ここばばさんの人参お料理もみたいです。
茹でると色も栄養も流れるからなるべく生がいいそうです。硬いかなと少し火を通しましたがすぐ柔らかくなりました。

ここばば
2024/01/31 06:38

おはようございます☀

私も 買ってすぐは人参グラッセ作り3色まとめて焼いてたら 紫人参が 白とオレンジ←普通の人参を紫に染めて来ました!😲
それで閃いたのは 新玉でサラダ用をスライスに紫人参もピーラーでスライス 予想通り 紫に玉葱が染まり タマちゃんのとろろ〜んトッピングに醤油の味付けで ご飯お替りできちゃう美味しさでした✨

はなはな
2024/01/31 07:42

たまねぎとのコラボいいですね😋
血液サラサラレシピですね👏