みん

2024/01/20 16:25
米麴甘酒で作る牛乳プリン
砂糖不使用、優しい甘さの牛乳プリンを作りました。
食後のデザートやおやつにいかがでしょうか😊
■材料・分量
・牛乳 200ml
・粉寒天 2g
・トリプルキヌア入り米麴甘酒 100g
ソース
・みらいのこうそマスカット+蜂蜜
・みらいのしょうが+蜂蜜
今回使用した甘酒の配合はこんな感じです。
・炊いたご飯 200g
・水 300g
・乾燥米麴甘酒200g
・トリプルキヌア 大さじ1
・三十雑穀米黒 大さじ1
■作り方
下準備
※今回の甘酒はご飯の粒がそのままなので、すり鉢でペーストにしてから使用しました。

1、鍋に牛乳と粉寒天をい入れ混ぜ合わせます。
2、弱火~ゆっくり沸騰。かき混ぜながらフツフツしてきたらそのまま2分。
3、甘酒を入れてかき混ぜさらに弱火で1分。
4、容器に流しいれ、余熱が取れたらラップをして冷蔵庫で2時間冷やしたら完成です。
🌿おまけ
ソースも作ってアレンジを楽しみました😊
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4
件の返信
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投稿を表示自然の優しい甘さが堪能出来るプリンですね!
体にもとっても優しそうでどれだけ食べても罪悪感0で食べられそうです笑
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投稿を表示今年は私も糀甘酒手作りしてます。豆乳で割ってミライの生姜加えて夜飲んだりしてます!
牛乳プリンアレンジいいですね~。豆乳で試してみます!
ありがとうございます!
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投稿を表示優しい味か見た目からもわかるプリン🍮ですね。ソースも美味しそう😋
お取り寄せしたい🤤
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投稿を表示優しい甘さの甘酒プリン食べたくなりました!
みんさんのアレンジソースも美味しそうだなーー!