タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/01/20 16:25

米麴甘酒で作る牛乳プリン

砂糖不使用、優しい甘さの牛乳プリンを作りました。

食後のデザートやおやつにいかがでしょうか😊

 

■材料・分量
・牛乳 200ml
・粉寒天 2g
・トリプルキヌア入り米麴甘酒 100g
 

ソース

・みらいのこうそマスカット+蜂蜜

・みらいのしょうが+蜂蜜

 


今回使用した甘酒の配合はこんな感じです。

・炊いたご飯 200g

・水 300g

・乾燥米麴甘酒200g

・トリプルキヌア 大さじ1

・三十雑穀米黒 大さじ1

 

■作り方

下準備

※今回の甘酒はご飯の粒がそのままなので、すり鉢でペーストにしてから使用しました。

1、鍋に牛乳と粉寒天をい入れ混ぜ合わせます。

2、弱火~ゆっくり沸騰。かき混ぜながらフツフツしてきたらそのまま2分。

3、甘酒を入れてかき混ぜさらに弱火で1分。
 4、容器に流しいれ、余熱が取れたらラップをして冷蔵庫で2時間冷やしたら完成です。

 

🌿おまけ

ソースも作ってアレンジを楽しみました😊

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/01/22 17:21

自然の優しい甘さが堪能出来るプリンですね!
体にもとっても優しそうでどれだけ食べても罪悪感0で食べられそうです笑


みん バッジ画像
2024/01/22 20:15

市販の牛乳プリンとはまた違う、ほんとまさに罪悪感ゼロプリンになりましたよ😊
3ついっぺんに食べちゃうところでした🤣

azuazu
2024/01/22 07:45

今年は私も糀甘酒手作りしてます。豆乳で割ってミライの生姜加えて夜飲んだりしてます!
牛乳プリンアレンジいいですね~。豆乳で試してみます!
ありがとうございます!


みん バッジ画像
2024/01/22 20:00

豆乳で作っても美味しそう💕
豆乳の場合だともしかしたら固まり具合に違いがでるかもです😊

はなはな
2024/01/21 09:48

優しい味か見た目からもわかるプリン🍮ですね。ソースも美味しそう😋
お取り寄せしたい🤤


みん バッジ画像
2024/01/21 21:39

ありがとうございます😊
甘酒の甘さで十分満足できました✨
生姜蜂蜜は配合によってはピリッときますのでご注意を🤣

shiori バッジ画像
2024/01/21 09:05

優しい甘さの甘酒プリン食べたくなりました!
みんさんのアレンジソースも美味しそうだなーー!


みん バッジ画像
2024/01/21 21:34

プルプルさがほしい場合にはやはりゼラチンのほうがベストかもしれませ〜ん😄
レモン蜂蜜感覚でマスカット蜂蜜にしてみましたよ〜😊

shiori バッジ画像
2024/01/22 08:46

プルンプルンじゃないなめらかプリン(←メイトーの分かりますか?)のような食感も好きですよー!