わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/10/16 13:38

簡単きのこの春巻き

この時期よく作る簡単で美味しいきのこの春巻きです。好きなきのこ数種類と豚肉があれば作れます。

 

材料・分量・4本分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・えのき 1/3袋(約70〜80g)
・椎茸 1枚
・干し木耳 3つ
・豚肉切り落とし 60g

オイスターソース、みりん、醤油、きび糖 各小さじ1

・綾菜式減塩万能だし粉 小さじ1/2

・バター 二切れ 20gぐらい

・春巻きの皮 4枚

 

・薄力粉 大さじ1

・水 適量

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①えのきは3等分、椎茸は縦にスライス、木耳は3等分位に切る。豚肉は、小指1センチ幅くらい切る。
②①をボウルに入れ調味料を加え全体に絡めるように混ぜる。
③具を4等分して春巻きの皮でまく。具の上に細長く切ったバターをいれてまく。
薄力粉と水を混ぜたもので最後止める。

④フライパンに米油を適量入れ、米油で揚げ焼きする。

 

生のきのこと豚肉をそのまま調味料で混ぜて包んで焼くだけなので簡単です。きのこは、何でも良いので数種類入れる事がポイントです。

バターをチーズに変えても美味しいです。

味がしっかりついているので、タレなどは要らずそのまま美味しく頂けます。

旬のきのこを色々日替わりで入れて、楽しめる春巻きです。

今回は、万能だし粉を使いましたが、たまねぎスープや鶏ガラスープ、中華スープなどに変えて、何度もたのしんでいます。


 

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
しお
2025/10/17 12:25

こんがり焼けてますね〜!きのこに豚肉、美味しいものがギュッと詰まってますね🤤
気になっている万能だし粉を使ってるんですね、作ってみたいです🥰


ラビット
2025/10/17 21:55

しおさん♪
ありがとうございます😄
いつもは、鶏ガラや中華スープの素をつかっているのですが、万能だし粉を使ってみました😋
良かったらお試し下さいね😉

とも
2025/10/17 08:26

出汁が効いていて美味しそうです♪


ラビット
2025/10/17 21:53

ともさん♪
ありがとうございます😄
美味しく出来ました😋

ひまわり バッジ画像
2025/10/17 07:31

焼きめが 食欲わきますね~😋

バターとかチーズ いれるんですね こくが出ますね

殆ど 揚げ物 家でしないので 焼き春巻きで やってみたい🌻🌻🌻


ラビット
2025/10/17 21:52

ひまわりさん♪
ありがとうございます😄
私もいつも揚げ焼きなんです😉
唐揚げも天ぷらも😅
簡単で美味しいので、良かったらお試し下さいね😉

みんみ
2025/10/16 21:34

旬のきのこを使って春巻きだなんて良いですね〜😊
私もマネして作ります〜❤


ラビット
2025/10/17 21:50

みんみさん♪
ありがとうございます☺️
真似して下さるなんて嬉しい〜です😄

みんみ
2025/10/17 23:59

ラビットさんのご飯はいつも美味しそうで食べに行きたくなります(⁠人⁠⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠゚⁠+(⁠⁠˘⁠︶⁠˘⁠⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

summer
2025/10/16 16:34

ラビットさん
私 きのこの春巻きよくするんですが いつも炒めて 冷まして 巻いて なんですが ラビットさんのだと ハードル下がりますね👏
なまで味付けして巻いちゃうんですね
バター🧈
これまた コクが❤️

勉強になります‼️


ラビット
2025/10/17 21:48

summerさん♪ありがとうございます😀
巻いて焼くだけなので簡単でおすすめでーす💓
調味料も変えたら色々楽しめると思いますよ☺️
バターはいい仕事をしてくれます😉

ま〜
2025/10/16 16:23

きのこの春巻き キツネ色にこんがり焼けて美味しそうですね🤤
バターを入れた事がないので今度試してみたいです🤗🍄
タレいらずで良いですね🩷


ラビット
2025/10/17 14:18

ま〜さん♪
ありがとうございます😄
バターは、まろやかになって美味しいですよ😋
しっかり味を付けたので、タレいらずでーす💓

いづみ
2025/10/16 15:39

アレンジ自在でいいですね!
春巻きは工程が多くて作らないのですがきのこなら久しぶりに作ろうかな……🍄
チーズはよく入ってますがバターも絶対あいますよね🥰💕


ラビット
2025/10/17 14:16

いづみさん♪
ありがとうございます😄
具材を炒めずできるので、簡単です😅
バターは、まろやかになって美味しいですよ😋

ひつじ
2025/10/16 15:24

焼き色が食欲をそそります!


ラビット
2025/10/17 14:14

ひつじさん♪
ありがとうございます😄
感激でーす((o(´∀`)o))ワクワク