ラビット
2025/10/16 13:38
簡単きのこの春巻き
この時期よく作る簡単で美味しいきのこの春巻きです。好きなきのこ数種類と豚肉があれば作れます。
材料・分量・4本分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・えのき 1/3袋(約70〜80g)
・椎茸 1枚
・干し木耳 3つ
・豚肉切り落とし 60g
オイスターソース、みりん、醤油、きび糖 各小さじ1
・綾菜式減塩万能だし粉 小さじ1/2
・バター 二切れ 20gぐらい
・春巻きの皮 4枚
・薄力粉 大さじ1
・水 適量
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①えのきは3等分、椎茸は縦にスライス、木耳は3等分位に切る。豚肉は、小指1センチ幅くらい切る。
②①をボウルに入れ調味料を加え全体に絡めるように混ぜる。
③具を4等分して春巻きの皮でまく。具の上に細長く切ったバターをいれてまく。
薄力粉と水を混ぜたもので最後止める。
④フライパンに米油を適量入れ、米油で揚げ焼きする。
生のきのこと豚肉をそのまま調味料で混ぜて包んで焼くだけなので簡単です。きのこは、何でも良いので数種類入れる事がポイントです。
バターをチーズに変えても美味しいです。
味がしっかりついているので、タレなどは要らずそのまま美味しく頂けます。
旬のきのこを色々日替わりで入れて、楽しめる春巻きです。
今回は、万能だし粉を使いましたが、たまねぎスープや鶏ガラスープ、中華スープなどに変えて、何度もたのしんでいます。
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8
件の返信
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投稿を表示こんがり焼けてますね〜!きのこに豚肉、美味しいものがギュッと詰まってますね🤤
気になっている万能だし粉を使ってるんですね、作ってみたいです🥰
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投稿を表示出汁が効いていて美味しそうです♪
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投稿を表示焼きめが 食欲わきますね~😋
バターとかチーズ いれるんですね こくが出ますね
殆ど 揚げ物 家でしないので 焼き春巻きで やってみたい🌻🌻🌻
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投稿を表示旬のきのこを使って春巻きだなんて良いですね〜😊
私もマネして作ります〜❤
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投稿を表示ラビットさん
私 きのこの春巻きよくするんですが いつも炒めて 冷まして 巻いて なんですが ラビットさんのだと ハードル下がりますね👏
なまで味付けして巻いちゃうんですね
バター🧈
これまた コクが❤️
勉強になります‼️
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投稿を表示きのこの春巻き キツネ色にこんがり焼けて美味しそうですね🤤
バターを入れた事がないので今度試してみたいです🤗🍄
タレいらずで良いですね🩷
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投稿を表示アレンジ自在でいいですね!
春巻きは工程が多くて作らないのですがきのこなら久しぶりに作ろうかな……🍄
チーズはよく入ってますがバターも絶対あいますよね🥰💕
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投稿を表示焼き色が食欲をそそります!