タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/10/07 19:10

麻婆豆腐

🐰材料・分量 

  🌱麻婆豆腐

 🥕豆腐       1丁

 🥕生姜       1

 🥕椎茸       2枚

 🥕豚ひき肉     250g

  🌱麻婆豆腐たれ

 🥕味噌       大さじ1

 🥕醤油       小さじ1

 🥕砂糖       小さじ1

 🥕鶏ガラスープの素 小さじ1

 🥕水        1カップ

 🥕片栗粉      小さじ1

 🥕ごま油      少々

IMG_2311.jpeg

 ※生椎茸は自分で冷凍にしておいたものを使いました。

🐰準備

 たれをの材料を全て入れて混ぜ合わせておいてね⌒(u_u*)⌒

🐰手順

①水切りをした豆腐と、椎茸は食べやすい大きさに切る。

②そこに準備をしておいた麻婆のたれを入れる。

③火が通ったら完成です

私は仕上がってから、フラックスシードをパラ×2しました。
 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2024/10/10 10:23

きのこも入れら旨味もUPしそうですね😊
長男は残ると麻婆ラーメンにしたがります笑


うさちゃん
2024/10/10 10:51

 みんさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 そうね麻婆豆腐on theラーメンって気が付かなかったわ。

 工夫次第で美味しさも広がりますね…V

妃奈子 バッジ画像
2024/10/09 06:33

本格麻婆とっても美味しそうです🤤生姜効果で体も温まっていいですね!


うさちゃん
2024/10/10 07:27

 妃奈子さん たくさんではありませんが、家にあるものだけで作ったのでメインと合っていないのですが、毎回お買い物に行く前は使い切ってしまいます⌒(u_u*)⌒

あー
2024/10/08 13:27

こんなにも上品な
小盛りの麻婆豆腐
初めて見ました😂


うさちゃん
2024/10/08 13:35

 あーさん こんにちは😃

 他のおかずも頂くのでたくさんは要らないの😅