summer
2023/10/31 18:49
クコの実いっぱい サムゲタン
久々サムゲタン作りました
クコの実 連鎖です😊
【 材料 】5人分
手羽元 20本
舞茸 2パック
椎茸 大袋1袋
エノキ 1パック
玉ねぎスープ 大1
みらいのしょうが 大1
三十雑穀米黒 スプーン3
松の実、クコの実 お好きなだけ
水 ひたひたに
(お鍋の大きさと具材の量によります
私は800cc)
塩(揉み込み用) 適量
あまり多いとスープが辛くなるので⚠️
私で小2ぐらいです
【 作り方 】
①手羽元に塩をもみ込む→少しおく
②舞茸は手でさく
椎茸はスライス えのきは半分に切る
③鍋に手羽元を入れ 舞茸、椎茸、えのき、松の実、三十雑穀米黒を入れる
④お水を具材がひたひたになるぐらい入れる
玉ねぎスープも入れる
⑤中火で煮込む アクをとったら蓋をして煮込みます
ここからは弱火です
私は小一時間煮込みました
最後にクコの実を入れて蒸らしたら完成です
⑥味見して足らなければ塩
薄味が美味しいです😊
白ネギ入れたら美味しいけど 高すぎてやめました😅
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6
件の返信
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投稿を表示骨付き鶏ときのこからしっかりだしが出るから、味付けはシンプルが美味しいですよね!
私も手羽元で作るのスープは保温調理器シャトルシェフでほったらかしです😄
勝手にホロホロ肉が完成します😊
クコの実の量 最高です!真似してみます😄
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投稿を表示summerさんのレシピを縮小して 出来ますから きっと 参鶏湯連鎖が これから始まりますよ〜💃
summerさんのレシピは とってもわかり易くて 助かりますもの☺️✨
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投稿を表示私も参鶏湯は
家で
出来ないと思っていました
summer さん
凄いね
私でも作れるかな?
もう少し寒くなったら
作ろうかな?
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投稿を表示クコの実いっぱい サムゲタン、今ある材料でさっそくできそうな、美味しそうな料理ですね!
秋🍂はやはりキノコ。ぜひ作ってみたいです。クコの実や松の実が食欲をそそります!😋
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投稿を表示めっちゃ美味しそう😋
実は作ろうと思って手羽元買ってきたんです🤣嬉しい〜
summerさん作ったのが食べたい🥢🩷
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投稿を表示サムゲタンって 敷居が高くて
わたしは無理って 思っていました。🤔
summerさんの recipを見たら作れそうな気がしてきました。😄
きのこ類たっぷりで 良い出汁出ますね。😋
挑戦してみようかなぁ~て思います。