はなはな
2023/12/12 18:31
🌿簡単✨まかない鶏ごぼうご飯🌿
お寿司屋さんのまかないが人気になってマルシェなどあれば出してくれるんですが美味しいんです😋
炊き込みご飯ではなくて、
具を後で混ぜる『まぜご飯です』
少しアレンジしてタマちゃん商品入れました✨
具材を沢山作って残りは冷凍ストックどうぞ。忙しい時に、いつでも食べられて便利👏
甘辛い味の混ぜご飯です。
おにぎりもどうぞ✨
🔸材料🔸4人分
・お米2合・三十雑穀大さじ1(今回は黒)
・ごぼう30cm位・人参半分・鶏ささみ100g
・べっぴんはとむぎ、枝豆、ごま、各適量
・ごま油大さじ2・みらいのしょうが小さじ1
・えのき(エノキーニョ使用)適量
◉醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・ラカントorきび砂糖大さじ2・白だし大さじ2・水100cc
🔸作り方🔸
①ごぼうはささがきにして水につけておきます。人参は細切りに。
②フライパンにごま油を入れ①を入れ炒めます。軽く炒めたら、エノキ、鶏肉、みらいのしょうがを入れ◉を入れ中火で炒めフタをして弱火で煮ます。
③10分位したらフタを取って強火で水分をとばします。味見して少し濃いなと思うくらいにします。薄いようなら、ここで調味料たしてください。
④ご飯に③とごま、べっぴんはとむぎをたっぷり混ぜて出来上がり✨
ネギなどものせてどうぞ🤲
残りはジッパーバックなどで平たくして冷凍してくださいね。アツアツご飯ならパキパキおってそのまま混ぜるとちょうど良いです🤣
優しい甘辛味です😋
具を炒め煮してるので柔らかくごぼうも美味しく食べれます。
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示冷凍保存してたはなはなさんのこれ、昨日大活躍してくれましたよ!
いつもご飯炊くときに塩麹も入れて炊くのですが、たまたま入れ忘れててなんだかご飯の味がイマイチで...『まかない鶏ごぼう』出番じゃない!?
ってことで混ぜ込んだら味気なかったご飯が一気に美味しくなりました!
あぁ便利便利!
鶏ミンチで作ってたんだけどこれは常備しといて正解でした!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは☺️
あらまあ🧡
3杯食べます🎵
絶対美味しいやつですね🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示具沢山で、とっても美味しそうな混ぜご飯ですね〜😋💖
辛味の混ぜご飯大好きでよく作ります。家は牛肉か豚肉を使うのですが、鶏のささみはヘルシーでいいですね~😋✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示具さえ作っておけばいつでも使えますね。
レシピありがとうございます。チャレンジしてみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示間違いなく美味しいやつですね!
早速作ります!
ササミだと私は物足りなさそうなので、モモコマにしてみます(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示絶対美味しいです😋
鶏ごぼう混ぜご飯大好きです❤️
ビジュアル最高です
お正月に食べたい一品です
具材揃えて作ります🫡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炊き込みじゃないので思い立ったらすぐ作れちゃいますね!
とっても美味しそうです🤤