ここばば
2025/02/14 23:39
米粉のサクッとカカオクッキー
■材料・分量
3×5cmが10枚分
・ブラック板チョコ 50g
・米粉 50g
・Cacao Powder 大さじ1
・豆乳 大さじ1強
トッピング用
・ピスタチオの砕いたもの 少々
・ラズベリークランチ 少々
・ミルクチョコ🍫 20〜30g
・豆乳 少々
■作り方
①耐熱容器に板チョコを砕いて 豆乳と合わせて
レンチン30秒
②ゴムベラで①をよく混ぜ 米粉を入れてひとかたまりにする この時 生地がまとまり難ければ 少々豆乳を足し ひとまとめにする
③ 袋に入れて 麺棒で 5mmの厚さに伸ばす→冷蔵庫で30分冷やす
④オーブンを170℃に予熱する
⑤ 生地を袋から出しまな板に載せ 食べやすい大きさにカットする
⑥天板にクッキングシートを敷き ⑤を載せ12分焼く→粗熱をとる
⑦ ミルクチョコに豆乳を入れてレンチン30秒 ゴムベラでよく練り混ぜて 絞り袋へ
絞り袋の口を2mmカット(口径はお好みで🆗)→クッキーの角よりジグザグに1/2まで絞り描く
⑧ピスタチオとクランベリークランチを絞り描いた上にパラパラとトッピングして出来上がり

※デコペンを購入すると とても楽に描けます
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです
ピスタチオも素敵ですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示むいたピスタチオがこんなにも綺麗なのですねー!なんか茶色いチーン…😭を経験してる私。ウキウキしてます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう😍
食べてみたいです〜🌟
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示売ってたら買って食べてみたいな〜😋💕
お菓子作らない私からしたら羨ましく美味しそう🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう❗️😊
ビジュアルもバッチリですね💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示黒と赤
大人のチョコの感じ
お味は誰でも大好き!!
さすがですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お洒落でお店みたいなカカオクッキーですね💖
とっても美味しそうです😋
コーヒー片手にエアー食べしていまーす😅
ごちそうさまでした(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見た目もとっても可愛いですね💕︎バレンタインにピッタリ✨米粉で体にも優しくていいですね(^^)