タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/02/14 23:39

米粉のサクッとカカオクッキー

 

 

■材料・分量
3×5cmが10枚分


・ブラック板チョコ 50g
・米粉  50g
・Cacao Powder 大さじ1
・豆乳  大さじ1強

 

トッピング用

・ピスタチオの砕いたもの 少々

・ラズベリークランチ 少々

・ミルクチョコ🍫 20〜30g

・豆乳 少々

 

■作り方

①耐熱容器に板チョコを砕いて 豆乳と合わせて 

レンチン30秒
②ゴムベラで①をよく混ぜ 米粉を入れてひとかたまりにする この時 生地がまとまり難ければ 少々豆乳を足し ひとまとめにする
③ 袋に入れて 麺棒で 5mmの厚さに伸ばす→冷蔵庫で30分冷やす

④オーブンを170℃に予熱する
⑤ 生地を袋から出しまな板に載せ 食べやすい大きさにカットする

⑥天板にクッキングシートを敷き ⑤を載せ12分焼く→粗熱をとる

⑦  ミルクチョコに豆乳を入れてレンチン30秒 ゴムベラでよく練り混ぜて 絞り袋へ

絞り袋の口を2mmカット(口径はお好みで🆗)→クッキーの角よりジグザグに1/2まで絞り描く

⑧ピスタチオとクランベリークランチを絞り描いた上にパラパラとトッピングして出来上がり

 

※デコペンを購入すると とても楽に描けます


 

コメントする
8 件の返信 (新着順)
とも
2025/02/16 20:52

美味しそうです
ピスタチオも素敵ですね☺️


ここばば
2025/02/16 21:39

ともさん ありがとうございます✨

たーま
2025/02/16 04:14

むいたピスタチオがこんなにも綺麗なのですねー!なんか茶色いチーン…😭を経験してる私。ウキウキしてます♪


ここばば
2025/02/16 06:17

これで良ければ どーぞですクランチの甘酸っぱいのが アクセントです❣️
タマちゃんのピスタチオはグリーンが綺麗ですよ〜💚

りーふ
2025/02/15 20:46

美味しそう😍
食べてみたいです〜🌟


ここばば
2025/02/16 06:18

グルテンフリーで安心クッキーをどーぞ😊❣️

カナカナ
2025/02/15 19:46

売ってたら買って食べてみたいな〜😋💕

お菓子作らない私からしたら羨ましく美味しそう🥰

sa
2025/02/15 16:43

美味しそう❗️😊
ビジュアルもバッチリですね💖


ここばば
2025/02/15 18:32

ラズベリークランチだけのつもりで いました  "💡"
タマちゃんのピスタチオが 皮むくと緑がとても綺麗な色で 砕いて トッピングに追加 👍
追加して良かったです✨😄

椿姫
2025/02/15 16:33

黒と赤
大人のチョコの感じ
お味は誰でも大好き!!

さすがですね

ラビット
2025/02/15 12:11

お洒落でお店みたいなカカオクッキーですね💖
とっても美味しそうです😋
コーヒー片手にエアー食べしていまーす😅
ごちそうさまでした(笑)


ここばば
2025/02/15 12:16

ラビットさん よろしければ こちらもおそばへ🥰

ラビット
2025/02/16 01:29

きゃー🤩可愛い〜😄
赤ずきんちゃんみたいで、可愛いでーす💓
優しいここばばさん💕ありがとうございます😄

妃奈子 バッジ画像
2025/02/15 06:30

見た目もとっても可愛いですね💕︎バレンタインにピッタリ✨米粉で体にも優しくていいですね(^^)


ここばば
2025/02/15 12:19

工程が 多いけれど 作ると たったの4つを混ぜ 丸めて伸ばして 冷蔵庫で休め カットして焼く(焼き時間も短い!) トッピングはお好みなので 簡単なんですよ😊👍