タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/19 18:02

🎃簡単💛バターナッツカボチャのシチューポット

カボチャの甘みとスパイスが合わさって冷えた身体をじんわり温めます💛

 

🍀材料 2つ分

🎃バターナッツカボチャ 中1個

🥕にんじん 1-2本

🧄にんにく 1個

🧅玉ねぎ 1個

🫒オリーブオイル 小さじ2杯

🌿フレッシュタイム

 

ガーリックパウダー、オニオンパウダー、ターメリック、岩塩、胡椒、パプリカパウダーそれぞれ小さじ半分くらい

 

🥦野菜出汁 1.5カップ

🥛まめミルク豆乳 半カップ

🍞くり抜いた丸い大きめなフランスパン


 

🍀作り方

オーブンを使いましたが、野菜を柔らかくロースト出来れば良いので固いカボチャはレンチンして、その後フライパンでも代用可能だと思います😊

 

🔥300度で30分野菜をローストします。

 

✨にんにくは半分に切って、オリーブオイルでコーティングします。

✨カボチャと玉ねぎ、にんじんはざく切りに。

✨材料全て広げて、調味料をふりかけます。

✨焼き上がったら冷まして、にんにくの皮を剥きます。

✨余熱でパンを温めます。

✨ロースト野菜が少し冷めたら全てブレンダーへ。

✨滑らかになるまで攪拌します。

✨パンに入れて出来上がり😊

冷えすぎてたらレンチンして温めなおしてくださいね。

 

コメントする
13 件の返信 (新着順)
summer
2024/10/22 19:47

Briさん
バターナッツかぼちゃって あの 瓢箪みたいなやつですよね
見たことはあるけど 買ったことないんです‼️
どう扱っていいのかわからず😅
今度出会ったら 買います🫡


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/22 21:46

母さん、そうそう😊
瓢箪みたいなルックスの子💛
半分に割ってチーズとか入れてそのままグリルしても美味しそう🍀
是非是非❣️

うさ
2024/10/21 18:05

あまりにも美味しそうすぎて
保存しちゃいました🎃

バターナッツかぼちゃの調理方がいつも悩むので真似したいです
この時間に見てると
お腹ぐーなってきました🤣
食べたい🤤


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/22 10:53

うささん😻
ありがとうございます♪
見ては危険な時間帯だったのですね😆💛

バターナッツという割には甘さが無くて🤣一般のカボチャと混ぜると甘くてコクがあるとおもいます!是非❣️

椿姫
2024/10/20 22:18

秋らしい色合い
美味しさ目からもつたわりました
ほんと
秋ですね


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/21 07:57

椿姫さん、ありがとうございます😊
秋の野菜は身体を温めてくれますし、色合いも多様なので見るだけでも楽しいですね😻

らんぷ
2024/10/20 21:35

バターナッツかぼちゃ?
初めて知りました🔰
見た目はハロウィン風なんでしょうか?🎃
肥料がバターとナッツなのかな🤔

Briさん、サラッと書かれてますが、出来上がりはお店レベルですよ~😋
器も食べられるなんて、楽しい🎶


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/21 07:55

らんぷさん、おはようございます😊
ありがとうございます♪

バターナッツカボチャは最近まで私も食べなかったんですが、あっさりした味なのでアレンジ次第でお料理、スイーツともに万能です🎃

名前のような甘さは無くて瓢箪みたいなルックスです😅

カナカナ
2024/10/20 12:07

こんにちは😊

またまた素敵な料理拝見です🥰
私にとっては家のレベルではないのでいつもビジュアルから見惚れてしまいます😍

美味しそうです!
この時期にはぴったりな一品ですね🎶


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/20 12:43

カナカナさん、ありがとうございます😊
若干昭和感が滲み出るお皿になりました🤣
いえいえ、近くで撮ると迫力がある画像になるのです💛カボチャそのものが映えるので次回はカボチャの器にチャレンジしたいなぁと思います♪

ラビット
2024/10/20 11:47

とても丁寧に作られていますね~☺️仕上がりも綺麗で美味しそうですね😋
バターナッツカボチャのポタージュ大好きなんです😋💓
ローストするひと手間が大事ですね~✨


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/20 12:44

ラビットさん、ありがとうございます😊
ローストするとなんとも言えないコクと香りと深い味わいが出ますね🧡

じゃがいもも一緒に焼けば良かったな、と次回にチャレンジです😻

ai
2024/10/20 10:58

野菜たっぷり摂取できてスパイスが美味しそうです
パンを器に、お洒落ですね


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/20 11:10

aiさん、ありがとうございます😊

くりぬいたパンの中身も全部食べてお腹がはち切れそうでした😅
パンが器だと洗い物が減っていいかなと💚

はなはな
2024/10/20 10:50

見た目美味しそうすぎる🤤
Briちゃんのは目でも楽しめますね✨
この前バターナッツカボチャ見たんですよ!そしたら『甘くない』て書いてたので扱えるか不安でハロウィンの飾りに買うか迷ってやめたんですよー買えばよかった💦シチューポット作りたいです
また出会えたら連鎖しますね😋


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/20 11:08

はなはなさん😻
ありがとうございます♪

そうなんです、バターナッツなんて魅惑のネーミングですが、個体によりけりで甘さは控えめ🤣
なので甘いにんじんと玉ねぎ入れました💛
普通のカボチャと半々が良いかもですね😍

なんでバターナッツって言うんだろ…😅

azuazu
2024/10/20 09:15

おー、Bri姉さんらしさ満天の一品!
昨日久しぶりの都心ランチ、コースのスープがバターナッツカボチャの冷製豆乳ポタージュでした(笑)
カップはカボチャと思いきや、フランスパン!
これだけで満腹になる一品ですね~。


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/20 10:12

azuさん、お帰りなさい😊
都心のコースランチ満喫されましたか?☘️
カボチャの器、ナイスですね〜✨満腹コースまっしぐら🩷
旬の食材がいちばん身体が喜ぶので自炊が出来る限りはたくさん作ります💪

azuazu
2024/10/20 11:17

私も自宅で料理できるときは、ガッツリやります!
都会のレストラン(←なんか響きがダサい(笑))でいただくものは、とてもおうちでは真似できないので、全くの別物。心地よいサービス、見て、食べて、全てを楽しみました〜。

あー
2024/10/20 06:46

カボチャ大好きですが
なかなか
バターナッツちゃまには
手が出せません😄

さすがっ!!


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/10/20 10:08

あーさん、ありがとうございます😻

バターナッツの味は名前よりもさっぱりしてるから私には合うかも、と思いやってみました❣️

最近、なんでもトライして、たまに失敗もありますが楽しいです😊