タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/10/14 16:14

胡麻とトリプルキヌアのベーグル

トリプルキヌアやゴマを沢山入れて、楽しみました😊

かぼちゃの種も栄養あるので、加えましたよ。

モチモチ、プチプチ、食べ応え十分なベークルが完成しました✨

 

■材料・分量 4個分
・強力粉 150g
・全粒粉 50g
・薄力粉 50g
・スキムミルク 10g

・かぼちゃの種の粉末 10g

※種を乾かして粉末にし、ふるいにかけたもの

・白いりごま 大さじ2

・黒すりごま 大さじ2

・トリプルキヌア 大さじ1(お湯でふやかしておく)

・甜菜糖 10g

・塩 4g

・ドライイースト 3g

・30℃くらいのお湯 170cc

 

■作り方
1、ボウルにお湯以外を全部入れ、混ぜます。

2、お湯を入れて、捏ねます。

初めは菜箸で混ぜ始め、まとまってきたら、手で捏ねます。

3、まとまって手に付かなくなったら、丸めてラップ2重に包んで冷蔵庫野菜室で30分。

4、取り出したら4等分にし、1つを18㎝×8㎝くらいに伸ばし、クルクル丸め18㎝くらいの棒状にします。

5、片方の先5㎝くらいを潰して広げる。

6、反対側を持ってねじりながらもう片側に近づけ、広げた生地で包み、合体させる。

7、生地より少し大きめにカットしたクッキングシートの上に乗せ、ラップをして45分くらい常温で発酵します。

8、オーブン220℃予熱にしておきます。

9、大きめのフライパンに1ℓのお湯に砂糖大さじ2を入れて沸かす。

フツフツ湧いている状態で1分茹でます。※表30秒、裏30秒

10、天板にクッキングシートを敷いたところに、湯切りした生地を乗せ、15分焼いたら完成です。
 

かぼちゃの種の粉末はこんなです↓


 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ラビット
2023/10/15 22:57

とっても美味しそうな、もちもちベーグルですね〜😋

私も何度かベーグルを作った事がありますが、最近は、エンジンがかからなくて買ってばかりです😅

使いきれない胡麻やキヌアが有るので作ってみたくなりました〜☺️💓


みん バッジ画像
2023/10/16 21:30

私もしばらく作っていなかったので、ちょっとアタフタしちゃいました🤣
実際にこれはちょいと茹ですぎだったと思います😂
是非ラビットさんも作ってみてくだい😁

妃奈子 バッジ画像
2023/10/15 10:10

自家製ベーグル凄いですね😲

キヌアに胡麻と体にいいものいっぱいで美味しそうです🤤

私はよくベーグル買っているので時間ある時に作ってみたいです(^^)


みん バッジ画像
2023/10/15 20:07

妃奈子さんもベーグルお好きなですか😊
私はキヌアにゴマに家にあるものパッパッと入れてしまいます😋
出来立ても美味しいので、是非に😊

椿姫
2023/10/15 09:38

ベーグル
お家でも作れるとは
さすがです
体が喜ぶ材料たっぷり
手作りならではの醍醐味ですね


みん バッジ画像
2023/10/15 20:02

そうなんです、自分で作ると何かと入れたくなっちゃいますね。
ゴマももう少しもう少しと結構いれちゃいました。
その分香りもたって美味しかったです😊

はなはな
2023/10/15 07:26

硬いパサパサしたベーグル🥯もあるじゃないですかー。みんさんのこのレシピならモチモチになるのわかります。
丸く成形するのも丁寧な説明でわかりやすいです。ありがとうございます😊
ハードル高いけど、一度は自分で作りたいです。私はいつもベーグルは買うんですが😆モッツァレラとかかぼちゃ餡とか入ってるんですが自分で作れたら最高ですね👍
みんさん家に行って手解きして欲しいです


みん バッジ画像
2023/10/15 19:47

私もお店のように完璧なものを作るにはまだまだ修行がたりませんが、次は筒状にして中にも何か入れてみたいです。
あれ詰めようよ!これ詰めようよ!って、一緒に作れたら楽しいだろうな~😊

プー バッジ画像
2023/10/14 20:49

かぼちゃ🎃の種の粉末👀👀❗
初めてみました👀❗
緑💚色なのに粉末にすると黄色🟡なんですねぇ~🧐

で…もって👀❗
茹でてから焼く👀❗❔
ビックリの工程だらけの
プーの大好きなベーグルですよ~🥰💕


みん バッジ画像
2023/10/14 21:20

ベーグル美味しいですよね~
粉末確かに若干黄色ですね。
もう少し白っぽく仕上がることもあります😊
かぼちゃの種といっても、表の硬い部分も一緒に砕いているので、緑より白っぽくなるのかもです。
茹でてベーグル独特のずっしりに仕上がるみたいですね😊

summer
2023/10/14 19:47

ほー‼️
ベーグルていっかい茹でるんや
知らんかった😅
私も手捏ねさんやから これやったら捏ねれる👍
こんなん作ったら絶対全員びっくりするやろな🤣
作りたいな クリスマスにいいな💕


みん バッジ画像
2023/10/14 21:10

茹でることであのずっしり歯ごたえのあるパンになるみたいですよ。
オーブンも必ず予熱しておいてから茹でます。
ゆで時間によって表面のシワ加減も変わります。
私もまだまだ勉強中です🤣