タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/05/01 20:54

ブリとカサゴの照り煮

■材料・分量

ブリ2切れおまけのカサゴ


・水400cc
・砂糖 大3
・醤油 大1.5
・みらいのしょうが小1〜2

・酒 大1  

・梅干し 1個

■作り方

①鍋に材料を全部入れて 火にかける
②魚を鍋に入れ落とし蓋して中火で煮る→5〜6分
③皿に盛り付け出来あがり

 

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5 件の返信 (新着順)

おいしそうなぶりにかさご🤤💓
梅干しは初めて聞きました~!😲
さっぱり風味になるのでしょうか・・・?🤯✨


ここばば
2023/05/02 22:21

母から教わり 以来煮付けには必ず入れてます☺️ 
梅干しも甘じょっぱくて美味しのですが 梅干しの美味しさの事でなく 何か意味があったはずですが どうも思い出せなくて💦
 どなたか 梅干し入れる意味をご存知の方 いらっしゃるでしょうか?

google先生に尋ねたところ…
「背の青い魚を煮る場合、独特のにおいを消すことができ、とてもよいのです。 梅干しには、強い酸味がありますね。 この酸味が背の青い魚のくせを取り除いてくれます。 そして、酢を入れて煮る場合と違うのは、梅干しやしその香りが全体につき、食欲を増進させる効果もあるのです。」
みたいです!😮
私もこれから煮付けを作るとき入れてみようとおもいます〜🥰

ここばば
2023/05/04 07:01

俗に言う青魚の臭み取りなのですね 恥ずかしながら 思い出しました💦

カナカナ
2023/05/02 14:30

こんにちは!

カサゴが美味しそうな照り感で煮付け
られていますね😊

ブリも食べられてしまうほど美味しく
出来ていたんでしょうね。
火にかける時間もきっと絶妙ですのて
参考にしてみます🤗


ここばば
2023/05/02 22:37

魚は以外にも火が通りやすいので タイミングよく煮汁もとろっとすれば火を止めて盛りつけますが ややサラッとしてる煮汁は魚を取り出しては

ここばば
2023/05/02 22:40

魚は以外にも火が通りやすいので タイミングよく煮汁もとろっとすれば火を止めて盛りつけますが ややサラッとしてる煮汁は魚を取り出して 少し煮つめます☺️

summer
2023/05/02 14:12

しげさん
かさご 釣ったん❓
ブリは釣らんよな🤣🤣🤣
梅干しは臭みぬき❓
私は今日カンパチのカマを大量に買ったから さぁなにしよ🤣
おいおい決めて買いなさい やな😂


ここばば
2023/05/02 22:28

summerさん サンマの切り身で 太刀釣りするのよ❗
そしたらね太刀でなくて カンパチ釣れてね けど なんて魚か名前分からなく そばで釣りしてる知らないおじさんがトコトコ来て 🎣「みてごらん、頭に八の字見えるでしょう だからこの魚はカ・ン・パチだよ」と教えてもらいました!
お刺し身にして美味しかったです✨🐟

summer
2023/05/02 23:10

しげさん
秋刀魚の切り身で太刀魚釣るてすごいな😱
しかもカンパチ釣ったやなんて
カンパチて大きいやんな すごいやん
頭に八 知らなんだ〜‼️
活のカンパチのお刺身 そら美味しいよな🤤

プー バッジ画像
2023/05/02 06:16

えぇ〜😲❗
照り焼きに梅干し❗
初めてかも✨
酸味が出るのかなぁ❕


ここばば
2023/05/02 07:31

プーさん 焼いてないよ💦

プー バッジ画像
2023/05/02 07:33

ハンバーガー🍔にでもしちゃったのかなぁ😅
照り煮だものね👍

ここばば
2023/05/01 21:06

長男が ブリだけを食べてしまい お皿に盛ったのはカサゴだけ🎣💦


ここばば
2023/05/01 21:14

堤防でカサゴが釣れたところ🎣

プー バッジ画像
2023/05/02 06:18

可愛らしいカサゴちゃん💕
釣りにカサゴは付き物だものね🎵