emirin

2024/10/10 20:51
三十雑穀海でさつまいもと舞茸の炊き込みご飯
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・お米 2合
・三十雑穀海 大さじ2
・さつまいも 1/3本
・舞茸 1袋
•料理酒 大さじ1
•白だし 大さじ1
•薄口醤油(醤油) 大さじ1
•みりん 大さじ1
•水 2合の目盛り+50ml-大さじ4
•みらいのしょうが 少々
•こなゆきコラーゲン 付属スプーン2
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①さつまいもは一口大に切り、水に晒しアク抜きし、水気を切る
②舞茸は小房に分けて食べやすい大きさにする
③お米2合を研ぎ、先に三十雑穀海を入れ、調味料を足した後、炊飯器の目盛り2合まで水を入れた後、雑穀分の水50mlを足し、一度かき混ぜる
④③に①②とみらいのしょうが、こなゆきコラーゲンを加え、30分くらい浸水させてから、炊飯器の炊飯ボタンを押す
⑤ご飯が炊けたら、しっかりかき混ぜ15分くらい蒸らす
今回は白米に三十雑穀海と、秋の味覚のさつまいもと舞茸を一緒に炊き込みご飯にしました😋
キノコ🍄のストックがあれば、自宅にある調味料で炊き込みご飯が出来ます😅
以前は炊き込みご飯の素を購入する事が多かったですが…😓
白米の消費する際、なるべく雑穀やら炊き込みご飯等にして、白米だけで食べるのを減らしたいです💦
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示気が有っちゃいましたね〜😊💓
美味しそうな炊き込みご飯ですね😋
私はさつまいもとぶなしめじの炊き込みごはんを作りました😋
三十雑穀美を使って💕
さつまいもが大好きなので、この時期何度も作ってまーす💖😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マイタケがいっぱい入ってるwww
食感がたまらない美味しさですよね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示emirinさん💓
私の大好きな舞茸が 全面に🤤
海のわかめに いい感じに崩れたさつまいもが🍠 またいい👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きのこの出汁とさつまいもの甘みでとっても美味しそうな炊き込みご飯ですね!海藻も混じってて食感も美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋ですね!!
見た目も
香りも
秋到来!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示舞茸たっぷり~な見た目が
すでにHAPPINESSです❤
お釜ごと食べたいくらいです😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナイスアイデア💡
何かと体調が思わしくない中、よく投稿して下さいました👏
サツマイモと舞茸のコラボ、う~ん、香り 味 食感
楽しみ❤️