• ログインもしくはアカウント登録してください。

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2025/06/16 21:44

🌿さわやかタケノコの赤紫蘇漬け🌿

ピンクの常備菜できました✨

赤紫蘇シロップを使って簡単にできます✨

 

こちらはハチクといって柔らかい細いタケノコがでますが無い時は真空パックの物や塩漬けして保存したタケノコでもできます!

 

レンコンなどでもできるのでサッパリ夏バテ乗り切りメニューをどうぞ✨

 

🔶材料🔶

・赤紫蘇シロップ 200cc

zakiちゃんのおすすめ作り方で作った赤紫蘇シロップです✨

(赤紫蘇シロップで検索🔍)

 

◎りんご酢 20CC、ラカント(きび砂糖などでも)大さじ2、だし汁100cc、みらいのこうそレモン味小さじ1

 

・タケノコ水煮したもの 作った汁に浸かるくらいの量(ジッパーバックだとかなりの量浸かります)

 

🔶作り方🔶

①鍋に◎の材料を入れて沸騰させない位に加熱したら赤紫蘇シロップを入れてかき混ぜてすぐ火を止めます

 

②下茹でしたタケノコを①の鍋に入れ一煮立ちさせて器か保存容器に入れて冷まします

 

③冷蔵庫で一晩置いたら食べられますが2日以上置いた方が色もキレイで味も落ち着きます

 

ピンク色で可愛いタケノコになります!

食べた事が無くてもなんだか懐かしい味がする甘酢漬けです✨

タケノコと赤紫蘇があったらぜひ作ってみてくださいね✨

 

✳︎赤紫蘇シロップがない場合は赤紫蘇を煮込んだ汁でもできます!

その時はお砂糖とりんご酢の量を少し増やしてくださいね!(味見して好きな濃さにしてくださいね)

可愛いピンクの筍は付け合わせにピッタリです✨

カラフルな食卓に甘酢でサッパリこの時期嬉しい箸休めです✨

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
しお
2025/06/19 19:14

たけのこを赤紫蘇に漬けるとこんな姿になるんですね😳!とっても綺麗💓
シャキシャキ食感と甘酢で元気出ますね〜!


はなはな
2025/06/19 21:48

ありがとうございます😊
赤紫蘇マジックですね✨
かわいいピンクor紫になってくれます
味も甘酢で美味しいですよ😋

shiori バッジ画像
2025/06/18 18:20

ほっぺがポッとなるようなピンク色がかわいいです♡
たけのこも赤紫蘇シロップもないけどレシピ保存しました!


はなはな
2025/06/18 20:58

ありがとうございます😊
表現がかわいいですね❤️
ほっぺがぽっとなりたいもんです
暑いかお酒でなるくらいです😑

shiori バッジ画像
2025/06/19 09:18

お酒って 笑笑
はなはなさん笑わせないでーーー!

ラビット
2025/06/18 10:35

ハチクが、綺麗なピンク色に染って🤩です。
甘酸っぱいハチク食べた事が無いかも😅とても勉強になりました💖


はなはな
2025/06/18 20:57

たけのこ酢の物もいけるんだ!ってなりますよ
五目寿司にいれても可愛いし美味しいです😋ラビットさんの手まり寿司にもどうぞ✨

ラビット
2025/06/20 21:41

ありがとうございまーす((o(´∀`)o))ワクワク

ちょ~
2025/06/17 18:15

綺麗な筍ですね!彩り華やか✨


はなはな
2025/06/17 21:54

ありがとうございます✨
赤系は彩りにも嬉しい色です!

ひまわり バッジ画像
2025/06/17 09:53

綺麗な色に なりましたね〜
成る程 ジュースにして飲むか🤔🌻🌻🌻


はなはな
2025/06/17 21:54

赤紫蘇ジュース飲んでください!
体にも良いです✨

ひまわり バッジ画像
2025/06/17 22:08

惹かれるなー 赤紫蘇に➖️😄🌻🌻🌻

はなはな
2025/06/18 07:42

赤紫蘇シロップ夏バテ防止にオススメです✨一度作ってハマりました😋

ひまわり バッジ画像
2025/06/18 07:59

ハマるのよね〜
まだ 売ってるかな〜❓

はなはな
2025/06/18 20:52

こちらは今から最盛期です!
そちらでもありますように✨

ひまわり バッジ画像
2025/06/18 21:09

そうなんですよね、何だか 真夏の気分に なって🏜️ます😊🌻🌻🌻

ま〜
2025/06/17 07:01

赤紫蘇シロップで作れるのですね✴️
ここでみらいのこうその出番なんですね〜毎日飲んでますが私には少し飲みにくくてでも身体には良いし💦もうすぐ柚子味が届く予定です🥤
レモン味お料理に使えますね✌
もっとこうそを使ったお料理勉強しなきゃです😊たけのこの常備菜サッパリしてて美味しそう‼️可愛いピンクで作ってみます🩷


はなはな
2025/06/17 21:53

赤紫蘇シロップは毎年使っていますがお酢も砂糖も入っているのでちょうど甘酢漬けに便利なので使いました!
結局少し味見して皆さんの好みの味にするのがいいと思います😋
みらいのこうそはそのままではなく私は他の飲み物に足す事が多いです!
炭酸水だとスッキリ飲めますよ✨