わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2025/06/16 21:44

🌿さわやかタケノコの赤紫蘇漬け🌿

ピンクの常備菜できました✨

赤紫蘇シロップを使って簡単にできます✨

 

こちらはハチクといって柔らかい細いタケノコがでますが無い時は真空パックの物や塩漬けして保存したタケノコでもできます!

 

レンコンなどでもできるのでサッパリ夏バテ乗り切りメニューをどうぞ✨

 

🔶材料🔶

・赤紫蘇シロップ 200cc

zakiちゃんのおすすめ作り方で作った赤紫蘇シロップです✨

(赤紫蘇シロップで検索🔍)

 

◎りんご酢 20CC、ラカント(きび砂糖などでも)大さじ2、だし汁100cc、みらいのこうそレモン味小さじ1

 

・タケノコ水煮したもの 作った汁に浸かるくらいの量(ジッパーバックだとかなりの量浸かります)

 

🔶作り方🔶

①鍋に◎の材料を入れて沸騰させない位に加熱したら赤紫蘇シロップを入れてかき混ぜてすぐ火を止めます

 

②下茹でしたタケノコを①の鍋に入れ一煮立ちさせて器か保存容器に入れて冷まします

 

③冷蔵庫で一晩置いたら食べられますが2日以上置いた方が色もキレイで味も落ち着きます

 

ピンク色で可愛いタケノコになります!

食べた事が無くてもなんだか懐かしい味がする甘酢漬けです✨

タケノコと赤紫蘇があったらぜひ作ってみてくださいね✨

 

✳︎赤紫蘇シロップがない場合は赤紫蘇を煮込んだ汁でもできます!

その時はお砂糖とりんご酢の量を少し増やしてくださいね!(味見して好きな濃さにしてくださいね)

可愛いピンクの筍は付け合わせにピッタリです✨

カラフルな食卓に甘酢でサッパリこの時期嬉しい箸休めです✨

 

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1 件の返信 (新着順)
ま〜
2025/06/17 07:01

赤紫蘇シロップで作れるのですね✴️
ここでみらいのこうその出番なんですね〜毎日飲んでますが私には少し飲みにくくてでも身体には良いし💦もうすぐ柚子味が届く予定です🥤
レモン味お料理に使えますね✌
もっとこうそを使ったお料理勉強しなきゃです😊たけのこの常備菜サッパリしてて美味しそう‼️可愛いピンクで作ってみます🩷