九州パンケーキミックスでシフォンロールケーキ
■材料・分量
天パン1枚分のロール生地
・九州パンケーキミックス 70g
・ラカントS 65g
・卵黄 3個
・卵白 4個分
・オリーブオイル 30g
・牛乳 30g
・砂糖水 甜菜オリゴ糖小さじ1と水50cc←鍋で沸騰させて火を止める冷ましておく
生クリーム
・180ml
・砂糖 4gパルスイート使用
・バニラエッセンス
・乳の粉 20g 無くても🆗
・苺 約1パック (小粒だと横に8個並ぶ🍓)
■作り方
準備 九州パンケーキミックスはふるいに 2回かける(ふるいに砂糖が残りますが 捨てないで別の機会に使用する)
①ボールに卵白と半量の砂糖を入れ泡立てる
②卵黄も残りの砂糖を入れ泡立てる
③②にオリーブオイルを満遍なく混ぜる次は牛乳を同じく混ぜる
④オーブンを180℃に予熱する ⑤卵白1 /3を③に入れ手早くさっくりと底から返すように混ぜる次にもう1/3を同じように混ぜる→これを卵白のボールに入れさっくり混ぜる次に粉を満遍なく混ぜる
⑥天パンにクッキングシートを敷き 手際良く生地を4隅まで流し やや上から天パンを3回落として 生地の気泡を抜く
⑦オーブンで15分焼く 爪楊枝で刺して生地が着かなければ🆗
⑧生地が縮まないうちに 新しいクッキングシートをテーブルのに敷きその上に逆さまに生地を乗せ クッキングシートを熱いうちに剥がす!←とても綺麗に剥がれます そのまま冷まして粗熱を取る
約50ccの砂糖水を生地に塗る
⑨生クリーム砂糖等入れ泡立て生地に塗る❈手前は多め 巻終わりの生地の端は生クリームを2cm塗らない 手前に苺を並べるその3〜4cm向こうに1/2カットの苺を並べる 更に3〜4cm向こうに1/4カット苺を並べ
クッキングシートを持ちながら生地だけをゆっくり手前から巻きクッキングシートで覆い 冷蔵庫で30分程寝かすと出来上がり! シフォンなので フワッフワ カロリーはラカントSやパルスイートで抑え 罪悪感無く 甘〜いスイーツをどうぞ!!
幸せにです♥
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投稿を表示材料的には全て家にある材料ですが、、、
こんなに綺麗に作れる技術がない気がします笑
まく時に崩れちゃいそうです笑
お店で売ってたら絶対注文しちゃいます!
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投稿を表示こんにちは😊
身体に優しいしカフェであったら注文します!
美味しいスイーツにコーヒーあったら幸せです✨
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投稿を表示ほんと
幸せいっぱいですね
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投稿を表示九州パンケーキミックスや三十雑穀茶やクコの実等が 今朝届き ワクワク😄‼️
前にも記入したかもですが、九州産小麦、もちきび粉、胚芽押麦粉、黒米粉、発芽玄米粉、赤米粉、うるち米粉のミックス粉 そこらに有る小麦粉プラス○○粉とは違うんです!
このミックスが お気に入りなんですね☺️☝️ そんなんで 出来上がりの色のくすみは 全く気には なりません👌
シフォン生地でロールケーキは ちょっとどころ出はない 美味しさです✨ このフワッフワがお届けできないのが残念!