summer
2023/08/12 18:49
鶏ハム
久しぶりに鶏ハムを作りました‼️
忙しい時の必殺お助けrecipe
【 材料 】
鶏胸肉 鶏ハムを作りたい本数分
砂糖 1枚あたり大1
塩 1枚あたり小1
あとは 鶏ハムにつけたい味のもの
例えば 玉ねぎスープ ブラックペッパー クレイジーソルト スパイスなど
【 作り方 】
①鶏胸肉の皮は引っ張ってとります
②鶏胸肉にまず砂糖を両面に塗り込む(必ず砂糖から)
③次に塩を同じく塗り込む

④この状態でジップロックにいれて半日冷蔵庫では寝かす
⑤鶏胸肉を流水でさっと洗い水分を拭き取る
⑥このまま→プレーン
玉ねぎスープやブラックペッパーやクレイジーソルトやハープなどこの時点練り込む(塩からくなりすぎない程度に)
今回私は プレーン 柚子 レモン麹 玉ねぎスープでしました
⑦ラップに鶏胸肉を均一の棒状になるようにキャンディ包みする しっかり空気を抜いて
出来たらもう一重 上から同じように包む

そのまま15分ほど放置して鶏肉を常温にする
⑧保温性の高い鍋にお湯をたっぷり沸かす
そこに包んだ鶏胸肉を入れる 浮くなら上からお皿などで重しをして沈める
⑨再沸騰したら火を止め蓋をして自然に冷めるまで放置
低温調理です
(極端に早く温度が下がると中まで火がとおらないので そこだけ注意)

冷めたら冷蔵庫で保存
⑩食べる時に切って盛り付けれは完成です
コメントする
10
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏ハムの作り方を探してたどり着きました 笑
完成して、日持ちはどの位ですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏ハム初挑戦しました!
手作りできるんだって感動ですよーーー!
鶏むね1枚だったのでブラックペッパー味限定です
summerさんみたいに一気に色んな味作りたいけど消費が追い付かないので 笑
他の味付けでもまた作りまーす
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても綺麗な仕上がりですね~😋
私は、いつも1,2本作るのですが、我が家の倍の本数で、思わず笑うってしまいました~☺️
鶏ハムは、常備しておくと便利ですよね☺️💖😉
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても綺麗な丸ですねー♪
しっとりで味のバリエーションも色々できるのがいいですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どこにも切れ目もなくまん丸過ぎて売り物かと思うくらいですよ!プロだ🤩✨✨‼️
よだれ鳥の作ろうと思ってたけど変更します♪
上手くできなくても味は美味しいはず🤣🤣🤣🤣
本当すごい😍👍!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示丸めないで
そのまま
サラダチキンみたいに
作ったことありますが
きれいな⭕
素敵ですね
柚子粉届いたところなので
使うの楽しみです🐷❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私の好きなまるまるちゃん⭕️
連鎖しそうな予感😆
レシピ✍️しなくては‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示盆と正月がいっぺんに来た感じです。🤣
豪華な一品です。✨
綺麗な うすピンク色ですね。😀
あっさりして 何個でも食べれそう😋
暑い日にピッタリ🍺ビールに合いますね。
(なんか 飲んべい みたいなコメント 見え張りました😁)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まるで お店で売っている品のハムです✨ 綺麗な仕上がり プレーンからの挑戦してみますね
丁寧に写真も載せて下さり
レシピ 大変に分かり易いわ😉
そして高タンパク質 低カロリー
娘さんの筋肉になーれ(もうあるから 疲労回復ですね~)
長女さん🌟是非 次も勝ち越してね✨🎾
ご両親の 熱烈応援📣声援のパワーが 聞こえましたでしょうか😉💗
愛情たっぷりのお母さん💪お夕飯で 後は ゆっくりお休みになって次に備えてね~
💜summerさん 朝から お疲れ様でした💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お母ちゃん、まさのタイミングで
無計画やった胸肉届いたばっかりやねんwww
今納豆麹仕込み中やから
作るわ🙋♀️❤️