タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/04/03 05:24

アーモンドフロランタン

材料

・アーモンドスライス100g

・★黒糖粉 40g

・★はちみつ 50g

・★生クリーム 40g

・★★バター 80g

・パイシート 1枚

 

作り方

①オーブン余熱200℃

②予熱してる間にフライパンでアーモンドスライスを乾煎りし軽く縁に茶色がつくくらい

③オーブンにて 天パンにクッキングシートを敷きパイシートを乗せ15分焼く→焼き上がりに膨らんでる部分をフライ返しで潰し全体を平らにする

④フライパンに★を入れ 沸騰したら先程のアーモンドスライスを入れて 絡める→火を止める

❈黒糖粉を使用なので解りにくいですが 煮詰めてカラメルしないで下さいね オーブンで焼くと黒焦げになりますから

⑤平たくしたパイシートの上に④を隅まで満遍なく平らに乗せ170℃のオーブンで15分焼くと出来上がり 雪崩れて飴になったところも美味しいですよ!これは出来立てのつまみ食いポイントです😉

⑥粗熱を取る→取れたら 包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり! 出来立てが香ばしくて たまらなく美味しいです 私は砂糖無し紅茶で頂きました☕

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/14 16:00

昔はナッツが食べられなかったのでフロランタン好みではなかったですが今ナッツが大好物になってるのでフロランタン食べられるかもしれないですね💕︎
食感がとても美味しそうです🤤


ここばば
2024/04/14 23:02

パイの上に アーモンドとキャラメルです パイシートは とてもお手軽に作れます 是非 妃奈子ちゃんも作って見てね!😄

shiori バッジ画像
2024/04/09 22:11

香ばしい香りがただよってきますーーー!
フロランタン大好きです!

パイシートのフロランタン美味しそうですねー食感が重くなくて食べる手が止まらなさそう 笑


ここばば
2024/04/09 22:46

生地から作らないので とても簡単❗
美味しいので 是非❣️

らんぷ
2024/04/04 20:22

ここばばさま

フロランタンは、らんぷの大好物です❤️
綺麗にカットされて、ますます美味しいです😋
どこでもドアが欲しいです 笑


ここばば
2024/04/04 20:40

らんぷさんの大好物なんですね❗❗😋
スライスアーモンドの賞味期限間近💦 で手間暇かけないで パイシート使いました😉
友人が 簡単だからと言ってましたが なかなか作れませんでした
バター 生クリーム 黒糖粉がスライスアーモンドと絡み合いキャラメルになるのが美味しくて たまりませんね~😋💕

ai
2024/04/04 15:13

ナッツ系好きなので、手と口が止まらなくなりそう。


ここばば
2024/04/04 20:42

程々に食べ無いと🐷 ですね💦

椿姫
2024/04/03 12:40

あったかいうちの
つまみ食い
幸せいっぱいですよね
カリカリのつまみ食いも
よいかも


ここばば
2024/04/04 20:44

冷凍保存しましたが 食べる時はトースター機能で焼きます

shiori バッジ画像
2024/04/09 22:15

冷凍→チンより
冷凍→トーストがおすすめなんですね!

ここばば
2024/04/09 22:44

チン=フニャッと
トースト=焼き立てになる
なので トーストの方が美味しんですよね😋❣️