ここばば
2024/04/03 05:24
アーモンドフロランタン

材料
・アーモンドスライス100g
・★黒糖粉 40g
・★はちみつ 50g
・★生クリーム 40g
・★★バター 80g
・パイシート 1枚
作り方
①オーブン余熱200℃
②予熱してる間にフライパンでアーモンドスライスを乾煎りし軽く縁に茶色がつくくらい
③オーブンにて 天パンにクッキングシートを敷きパイシートを乗せ15分焼く→焼き上がりに膨らんでる部分をフライ返しで潰し全体を平らにする
④フライパンに★を入れ 沸騰したら先程のアーモンドスライスを入れて 絡める→火を止める
❈黒糖粉を使用なので解りにくいですが 煮詰めてカラメルしないで下さいね オーブンで焼くと黒焦げになりますから
⑤平たくしたパイシートの上に④を隅まで満遍なく平らに乗せ170℃のオーブンで15分焼くと出来上がり 雪崩れて飴になったところも美味しいですよ!これは出来立てのつまみ食いポイントです😉
⑥粗熱を取る→取れたら 包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり! 出来立てが香ばしくて たまらなく美味しいです 私は砂糖無し紅茶で頂きました☕
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昔はナッツが食べられなかったのでフロランタン好みではなかったですが今ナッツが大好物になってるのでフロランタン食べられるかもしれないですね💕︎
食感がとても美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示香ばしい香りがただよってきますーーー!
フロランタン大好きです!
パイシートのフロランタン美味しそうですねー食感が重くなくて食べる手が止まらなさそう 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここばばさま
フロランタンは、らんぷの大好物です❤️
綺麗にカットされて、ますます美味しいです😋
どこでもドアが欲しいです 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナッツ系好きなので、手と口が止まらなくなりそう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あったかいうちの
つまみ食い
幸せいっぱいですよね
カリカリのつまみ食いも
よいかも