summer
2024/01/12 20:16
ごぼうと豚バラ肉のしぐれ煮 おまけポテトコロッケ
ごぼうと豚バラ肉のしぐれ煮
しぐれ煮と佃煮って何が違うん❓ておもいません❓
しぐれ煮は佃煮の一つなんです
最大の違いは しぐれ煮はしょうがをいれることなんです
【 材料 】
ごぼう 長いの一本
豚バラ肉 180g
みらいのしょうが 大1
酒 100cc
きび砂糖 大1.5
醤油 大1.5
みりん 大1.5
【 作り方 】
①ごぼうは斜め切り サッと洗ってザルにあげる
②豚バラ肉は3、4センチぐらいに切る
③鍋に油をひき豚バラ肉とごぼうを入れて炒める
④豚肉に色が変わったら 酒、きび砂糖、みらいのしょうが、醤油を入れて クッキングペーパーで落とし蓋をして 煮汁を煮詰める
ほぼ汁気がなくなれば完成です‼️
ポテトコロッケ めずらしく分量覚えてたんで recipeにあげときます🤣

【 材料 】
じゃがいも 1.5キロ
豚ひき肉 500g
玉ねぎ 1.5個
いちじくソース 大5
生クリーム 200cc
玉ねぎスープ 大2
【 作り方 】
①玉ねぎはみじん切り
フライパンに油は引かず豚挽肉を炒める
玉ねぎも炒める
いちじくソースを入れて混ぜたら フライパンを斜めにして 余分な水気をきる
②じゃがいも茹でる 塩少々入れて茹でる
茹でたらつぶす→玉ねぎスープふって混ぜる
③①と②を混ぜて そこに生クリームも入れてよく和える
④バットに入れて冷蔵庫で休ませる
⑤俵形に形成 小麦粉→タマゴ→パン粉で揚げる
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは😊
しぐれ煮があったら三十雑穀米でご飯が進みそうだなーと思いました!
コロッケもしぐれ煮も最強のご飯のお供ですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しぐれ煮もコロッケもご飯必須のオカズですね🍚
私の家の炊飯器を抱えてsummerさんの家にお邪魔したいくらいです笑
私も大人になったらこんな美味しそうな料理いっぱい作ってみたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示『真空パックにしてもらいたいようなしぐれだなぁ~🤤』って観てたら…👀👀
じゃがいも🥔1.5kg👀👀👀❗❗❗❗
なんという量💦💦
プーどんなに多くても5〜6個ですよ~🤣🤣
プーの家🏠にsummerさん達が来たら
『食べるものがな〜い😱』って言われちゃいそう🤣🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ビジュアルも手作りなのに揚げ色、形が綺麗な仕上がりね
💕しぐれ煮も最高です✨今晩はこちらのレシピで お肉は細切れですが(笑)作って見ます😋コロッケも レシピ見ただけ美味しさ伝わりました💖
しぐれ煮の勉強もでき ありがとうございます☺️ 学校🏫の先生のよう‼️分かり易い説明だわ👏
そしてこちらの極旨メニューを食べた次男さんは今日のテスト頑張れるんよね!
summerさんが私の手術の日に大阪から送って下さった幸せに向かう祈りを
今日は私から送りますよ✨🙏☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どっちもメインのおかずです🤤
しぐれ煮って牛肉が多いイメージだけど豚肉とゴボウの組み合わせ好きなんで作りたいです🤤
そしてポテコロ。生クリームたっぷりでクリームコロッケのようですね。
自己流が多いのでsummerさんレシピで作ります😋✨