タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/08/03 21:27

バナナシフォンケーキ

猛暑を乗り越える㊙テクニック

 被害に遭った親友が元気を出して、焼いたケーキで猛暑を乗り切って欲しい。

 

 今日は元旦の地震で隣町が液状化の被害に遭われた。 親友宅の玄関先でお邪魔をしてきました。

 昨日焼いた抹茶シフォンケーキを作っている間にこのバナナシフォンケーキの準備をしました。

 

🐰材料・分量 
  🌱バナナシフォンケーキ〔20㎝型〕

 🥕卵         L6個

 🥕グラニュー糖    120g
 🥕バナナ       1本

 🥕サラダ油      60cc
 🥕水         大さじ2    

 🥕薄力粉140g

 🥕ベーキングパウダー 小さじ2  

🐰下準備

①170°にオーブンを余熱しておいてね。 

②バナナはポリ袋などに入れ軽く潰しておく。     

🐰作り方

①卵黄にグラニュー糖の半分を入れて混ぜる。

手応えが感じるまでよく混ぜる。

②潰したバナナとサラダ油を先に水を加える。

③②にボウルに薄力粉➕ベーキングパウダーを合わせてふるう。

泡立て器でさっと混ぜて、生地に粉っぽさが残らない様にする。

④別のボウルに卵白にホイッパーで6分泡立て、残りのグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。

⑤③に④の1/3を入れゴムベラでよく混ぜます。

白いところがなくなるまでしてね⌒(u_u*)⌒

⑥ 軽く空気を抜くためにトントンします。

⑦予熱したオーブンに40〜50分焼き具合を見て焼く。

焼けたら瓶などに逆さまにして粗熱を取りましょうね。

 

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
あー
2024/08/04 07:43

同時進行で2ケーキって❤
ケーキ屋さん😍
尊敬❤


うさちゃん
2024/08/04 07:50

 一つずつ別の日に焼くより、使うボウルや道具など洗ってすぐ使えるので楽ちんです⌒(u_u*)⌒

 空いた時間はタマリバの投稿を見てお勉強です🎵

妃奈子 バッジ画像
2024/08/04 06:31

ひとつのものを作ってる間にバナナシフォンケーキまで!料理人ですね🤣
バナナのシフォンケーキに抹茶のシフォンケーキどちらも美味しそうで両方食べたくなっちゃいますね🤤


うさちゃん
2024/08/04 07:46

 一つ焼いている間に準備ができるし、予熱もしなくって、順番に焼けて焼いている間に使ったものを洗って、ななつのしあわせドライフルーツを頂いていました⌒(u_u*)⌒