うさちゃん
2024/08/03 21:27
バナナシフォンケーキ
猛暑を乗り越える㊙テクニック
被害に遭った親友が元気を出して、焼いたケーキで猛暑を乗り切って欲しい。
今日は元旦の地震で隣町が液状化の被害に遭われた。 親友宅の玄関先でお邪魔をしてきました。
昨日焼いた抹茶シフォンケーキを作っている間にこのバナナシフォンケーキの準備をしました。
🐰材料・分量
🌱バナナシフォンケーキ〔20㎝型〕
🥕卵 L6個
🥕グラニュー糖 120g
🥕バナナ 1本
🥕サラダ油 60cc
🥕水 大さじ2
🥕薄力粉140g
🥕ベーキングパウダー 小さじ2


🐰下準備
①170°にオーブンを余熱しておいてね。
②バナナはポリ袋などに入れ軽く潰しておく。
🐰作り方
①卵黄にグラニュー糖の半分を入れて混ぜる。
手応えが感じるまでよく混ぜる。
②潰したバナナとサラダ油を先に水を加える。
③②にボウルに薄力粉➕ベーキングパウダーを合わせてふるう。
泡立て器でさっと混ぜて、生地に粉っぽさが残らない様にする。
④別のボウルに卵白にホイッパーで6分泡立て、残りのグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。
⑤③に④の1/3を入れゴムベラでよく混ぜます。
白いところがなくなるまでしてね⌒(u_u*)⌒
⑥ 軽く空気を抜くためにトントンします。
⑦予熱したオーブンに40〜50分焼き具合を見て焼く。
焼けたら瓶などに逆さまにして粗熱を取りましょうね。
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件の返信
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ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示同時進行で2ケーキって❤
ケーキ屋さん😍
尊敬❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひとつのものを作ってる間にバナナシフォンケーキまで!料理人ですね🤣
バナナのシフォンケーキに抹茶のシフォンケーキどちらも美味しそうで両方食べたくなっちゃいますね🤤