zaki

2023/12/31 18:25
筑前煮
京風昆布だしの効いた筑前煮のレシピです。
材料
・鶏もも肉 1枚
・ニンジン 1本
・ごぼう 1本
・レンコン 150g
・干し椎茸 4〜5枚(ミニサイズを5枚使いました)
・きぬさや 1パック
・米油 大さじ1
・水 400ml
・やすまるだし 京風昆布だし 1包
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ2と1/2
・みりん 大さじ2
▪️干し椎茸を戻しておく。
▪️だし汁をとっておく。
作り方
①れんこん、ごぼうを乱切りにして酢水に漬けておく。
②ニンジン、鶏肉も食べやすい大きさに切る。
③鍋に米油をひき、中火で鶏肉から炒めていく。
④鶏肉の色が変わってきたら、①と②の野菜を入れて更に炒める。
⑤だし汁を入れて10分ほど煮込んでいきます。ここでアクが出てきたら取っておきましょう。
⑥酒、砂糖を入れて弱めの中火で煮込みます。
⑦干し椎茸、きぬさや、醤油、みりんを入れて
煮汁が半分以下になりツヤっと照りが出るくらいまで煮詰めていく。
⑧お好みの仕上がり感まで煮詰めたら、器に盛り付けて完成です。

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件の返信
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ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示つやつやで美味しそうです☺️
新年をすてきに迎えられますね
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投稿を表示YouTube見ましたよ❗️
とっても艶々で美味しそうです😋
我が家は筑前煮作ってないのですが
zakiさんのみて作れば良かったと後悔🥲
お取り寄せしたいよ〜🚚
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示筑前煮よくお節に入ってて好きな料理でした!
自分で作れたらいいですよね!
干し椎茸の出汁がシミシミで美味しそうですね🤤