みん

2023/04/03 23:58
油淋鶏
材料
鶏肉もも 2枚
醤油、酒、各大きさ1、胡椒適量
片栗粉 適量
タレ調味料
水 200cc
醤油、甜菜糖、各大さじ2
酢 大さじ2と1/2
百花蜂蜜 大さじ1/2
みらいのしょうが 小さじ1
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
生しょうが 小さじ1(みじん切り)
片栗粉 小さじ1(水で溶く)
1、鶏もも2枚にフォークで穴を開け、醤油、酒、胡椒で軽く下味を付ける。10分。
2、片栗粉を全体にまぶして、少ない油で皮目から焼く。
この時、肉の上にクッキングシートを乗せ、お肉が隠れる位のお皿を置き、その上に重しになるようなものを乗せる。私はヤカンを乗せちゃいます。
こうすると、皮目がカリッといい色に焼けます👩🍳
3、裏替えし、シートは外し、蓋をして中まで火を通す。
〜タレ作り〜
4、調味料全てを鍋に入れ、火を通す。
5、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、お肉にタレをかけて完成です✨
付け合わせのごぼうはアク抜きして、醤油、酒で下味。これまた片栗粉をまぶして、少ない油で焼きました。
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件の返信
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投稿を表示油淋鶏美味しいですよね🤗🎶
プーは鶏肉料理の中でも指3本に入るくらい好みです
タマちゃんLifeは何でも調味料になっちゃいますよね🤣
それがまた美味しいじゃないですか❗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん、わたしのひとさら投稿ありがとうございます✨
油淋鶏美味しそうですー🤤大好物なのでよだれが。。笑
ハチミツとみらいのしょうががまた食欲を掻き立てそうですね🤩
付け合わせのごぼうも美味しいこと間違いなしですよね!!
食後なのにお腹が空いてきました😅💦