タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/04/03 23:58

油淋鶏

材料

鶏肉もも 2枚

醤油、酒、各大きさ1、胡椒適量

片栗粉 適量

 

タレ調味料

水 200cc

醤油、甜菜糖、各大さじ2

酢 大さじ2と1/2

百花蜂蜜 大さじ1/2

みらいのしょうが 小さじ1

長ねぎ 1/2本(みじん切り)

生しょうが 小さじ1(みじん切り)

 

片栗粉 小さじ1(水で溶く)

 

1、鶏もも2枚にフォークで穴を開け、醤油、酒、胡椒で軽く下味を付ける。10分。
2、片栗粉を全体にまぶして、少ない油で皮目から焼く。
この時、肉の上にクッキングシートを乗せ、お肉が隠れる位のお皿を置き、その上に重しになるようなものを乗せる。私はヤカンを乗せちゃいます。
こうすると、皮目がカリッといい色に焼けます👩‍🍳
3、裏替えし、シートは外し、蓋をして中まで火を通す。
〜タレ作り〜
4、調味料全てを鍋に入れ、火を通す。

5、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6、お肉にタレをかけて完成です✨

 

付け合わせのごぼうはアク抜きして、醤油、酒で下味。これまた片栗粉をまぶして、少ない油で焼きました。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/04/05 14:39

油淋鶏美味しいですよね🤗🎶
プーは鶏肉料理の中でも指3本に入るくらい好みです

タマちゃんLifeは何でも調味料になっちゃいますよね🤣
それがまた美味しいじゃないですか❗


みん バッジ画像
2023/04/05 20:18

わぁ〜💕プーさんも油淋鶏お好きですか☺️
タマチャン商品、色々なところで使えて楽しいですよね〜✨

みんさん、わたしのひとさら投稿ありがとうございます✨
油淋鶏美味しそうですー🤤大好物なのでよだれが。。笑
ハチミツとみらいのしょうががまた食欲を掻き立てそうですね🤩
付け合わせのごぼうも美味しいこと間違いなしですよね!!
食後なのにお腹が空いてきました😅💦


みん バッジ画像
2023/04/04 21:19

よっかさん、有難うございます。
ご飯の進む一品となりました。
甘酢あんは家族みんな大好きです💕