タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/10/21 19:56

白茄子ボート

昨日行ったマルシェで買った白茄子です

 

【  材料  】

白茄子(特大) 2個

合い挽き肉 300g

シュレッドチーズ 好きなだけ

マッチャンソース 大4

玉ねぎスープ 大1

 

【  作り方  】

①白茄子はヘタをとり 縦に半分に切る

すぐに水へ(←すぐに色変わります💦)

②ペティナイフで 茄子の周りから5ミリぐらいを一周切り込みを入れ 中も一口サイズぐらいに格子に切り込みをいれる

⚠️皮を切らないように

③スプーンをうまい具合に使って 白茄子の中身をくり抜く→くり抜いたのも水へ

④フライパンに油はひかず 合い挽きニクを炒め 白茄子の中身も炒め とろとろ感が出てきたら 玉ねぎスープ、マッチャンソースで味付け

⑤白茄子のボートの水分をふき 中に④をつめてシュレッドチーズをのせて オーブンで焼く

 

私は180℃に予熱して15分焼きました

魚焼きグリルでもトースターでもいけます

白茄子は皮が少しかためなんで そこの焼け加減見てくださいね

 

食べるとき 追いマッチャンソースしても美味しいです😋

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
みみこ
2024/10/23 17:45

マッチャンソース気にはなっています!どんなお味なんですかー?
普通のソースみたいな味なのかなぁ🤔


summer
2024/10/23 20:06

みみこさん
普通のソースの感じではないですね
見た目はソースですが 椎茸や玉ねぎ、昆布とかの出汁の味がすごくよくて 深いんです
品のいい味です
でも 出しゃばらず 隠し味でもめちゃくちゃ力発揮です
今回 私がしたみたいに少し焦がす手前ぐらいまで煮詰めても 風味いいです
子どもたちは +マヨ +ケチャップとかしてます

今 お安いのと違うかな

みん バッジ画像
2024/10/22 18:58

くり抜いた感じがしっかりボートに見えます😄
白茄子に手を出したことないです
とろとろになるんですね


summer
2024/10/22 19:59

みんさん
ありがとうございます😊
白茄子 私もおハツやったんです
中身はほんとにトロトロです
皮は 普通の茄子よりかためです

次は輪切りにしてステーキもいいかなと

みん バッジ画像
2024/10/22 20:54

見つけたら買ってみますね
美味しいと聞いてチャレンジしたくなりました😊

ラビット
2024/10/22 11:20

これは絶対美味しい😋食べなくても分かりまーす😅
ネーミングも素敵ですね💖
マッチャンソースの使い方勉強になります✨


summer
2024/10/22 11:31

ラビットさん
ありがとうございます😊
白茄子 初めて食べたんです‼️
ボリュームあるし 使い勝手いいし すっかりファンになりました

マッチャンソース めっちゃ合いましたよ👍

ラビット
2024/10/22 11:49

白なす美味しいですよね😋私も好きでーす✨
輪切りにして、ソテーやピザ風にして食べてまーす💓

shiori バッジ画像
2024/10/22 09:04

ボートの中に鶏の照り焼きも入ってるのかと思ったけどナスだったんですね!
こんがり焼けて美味しそう!
マッチャンxチーズで味もきまりそうですね!


summer
2024/10/22 11:29

笑😆
確かに 見える見える🤣
茄子をわりと大きめに切ったから😅
でもトロトロやから ちょうどよかったわ👍

マッチャン+チーズ 最高よ‼️

妃奈子 バッジ画像
2024/10/22 06:29

白ナスとっても大きいですね🍆ナスのボートとても美味しそう🤤また白ナス買って作ってみたいです🤤


summer
2024/10/22 07:54

妃奈子ちゃん
おはよう‼️
そっか 妃奈子ちゃんのあたりは白茄子あるんやね
今回のマルシェは大阪の少し南の方で うちのあたりにはあまり白茄子ないのよ
もっと買えばよかった💦

azuazu
2024/10/21 20:22

ナスとひき肉の脂とチーズとマッチャンソース!
これはベストマッチですね~
こんがりいい香りが漂ってきます!


summer
2024/10/22 07:52

azuazuさん
おはようございます☀

びっくりするぐらいの 相性‼️
玉ねぎスープとマッチャンソースだけとは思えん 美味しさ💓
マッチャンソースの深みですよね

チーズたっぷりに追いマッチャンもよきです👍