summer
2024/10/21 19:56
白茄子ボート
昨日行ったマルシェで買った白茄子です

【 材料 】
白茄子(特大) 2個
合い挽き肉 300g
シュレッドチーズ 好きなだけ
マッチャンソース 大4
玉ねぎスープ 大1
【 作り方 】
①白茄子はヘタをとり 縦に半分に切る
すぐに水へ(←すぐに色変わります💦)
②ペティナイフで 茄子の周りから5ミリぐらいを一周切り込みを入れ 中も一口サイズぐらいに格子に切り込みをいれる
⚠️皮を切らないように
③スプーンをうまい具合に使って 白茄子の中身をくり抜く→くり抜いたのも水へ
④フライパンに油はひかず 合い挽きニクを炒め 白茄子の中身も炒め とろとろ感が出てきたら 玉ねぎスープ、マッチャンソースで味付け

⑤白茄子のボートの水分をふき 中に④をつめてシュレッドチーズをのせて オーブンで焼く
私は180℃に予熱して15分焼きました
魚焼きグリルでもトースターでもいけます
白茄子は皮が少しかためなんで そこの焼け加減見てくださいね
食べるとき 追いマッチャンソースしても美味しいです😋
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マッチャンソース気にはなっています!どんなお味なんですかー?
普通のソースみたいな味なのかなぁ🤔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くり抜いた感じがしっかりボートに見えます😄
白茄子に手を出したことないです
とろとろになるんですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これは絶対美味しい😋食べなくても分かりまーす😅
ネーミングも素敵ですね💖
マッチャンソースの使い方勉強になります✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ボートの中に鶏の照り焼きも入ってるのかと思ったけどナスだったんですね!
こんがり焼けて美味しそう!
マッチャンxチーズで味もきまりそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白ナスとっても大きいですね🍆ナスのボートとても美味しそう🤤また白ナス買って作ってみたいです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナスとひき肉の脂とチーズとマッチャンソース!
これはベストマッチですね~
こんがりいい香りが漂ってきます!