Bri
2025/11/17 16:44
小麦粉不使用🔥お餅グラタン
お餅で腹持ち⭕️
お味噌と豆乳のコクがポイント✨
『お餅のもっちりグラタン』です😊
🥦材料(2~3人分)🥦
切り餅 2個
まめミルク豆乳 100cc
米味噌 大さじ1杯弱
豆乳マヨネーズ 大さじ1杯弱
ブロッコリー 1/2株
じゃがいも1個
豆乳とろけるチーズ 30g
🥦作り方🥦
ブロッコリーとじゃがいもを2分から3分くらいレンチンして柔らかくしておきます。
お餅を角切りにして耐熱容器に入れたら豆乳をひたひたになるまでイン。こちらも2分くらいレンチンします。
その後残りの豆乳、米味噌、豆乳マヨネーズを混ぜます。これでもっちりしたソースの出来上がり✨
耐熱容器にブロッコリー、じゃがいも、ソース、チーズを入れて焼きます。
具材に火が通っているので焦げ目がついたら出来上がり😊
小麦粉で作るソースには無いもっちり感をお楽しみください💛
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Briちゃん
和洋が合わさる味 ますます作りたい欲が😍
お餅 こないだ買ったの
おでんの餅巾着作るのに
だから 出来るわ❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示グラタン好きにはたまらないですね~!
お餅のソースのもちもち感がとっても気になります!満足感もありつつ、豆乳とお味噌でヘルシーに楽しめますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Bri姉さん
なるほど~。おモチをとかしってもっちリソースにされたんですね。
今日も目から鱗のアイデアです。
ジャガとおモチで腹持ちも良さそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お餅買ったんです
いとこがオーガニック展で働いていて
小麦粉と乳製品止めてるとの事
私も朝のパンはライ麦パンか米粉パンに
ご飯が餅にしようかなと思っています
ヨーグルトも豆乳ヨーグルトに
グラタン作ってみますね
ありがとうございます🐷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示身体に メチャクチャ いいですね〜 発酵食品 心掛けていらっしゃる👏👏👏
ひまわりも 小麦粉置いてないので Briさんグラタン作ってみたいです😍
納豆麹 美味しいです10日目が一番美味しいとの事 それまで 有りません(笑)😁😁🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示腹持ちしますね!
お味噌(発酵食品)使うところのアイデア‘💡’
脱帽しました😊
私も作って見たいです🍽️😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とって美味しそうな焼き色ですね😋
小麦粉不使用、お味噌と豆乳でヘルシーで菌活にもなりますね✨
ブロッコリー、じゃがいも、お餅も入ってこれだけでお腹がいっぱいになりそうです💓
是非、作ってみたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お餅にお味噌、どんな味なんだろう🥰
食べてみたいですー!