わたしのひとさら【レシピ】

Bri バッジ画像
2025/11/17 16:44

小麦粉不使用🔥お餅グラタン

お餅で腹持ち⭕️

お味噌と豆乳のコクがポイント✨

『お餅のもっちりグラタン』です😊

🥦材料(2~3人分)🥦

切り餅 2個

まめミルク豆乳 100cc

米味噌 大さじ1杯弱

豆乳マヨネーズ 大さじ1杯弱

ブロッコリー 1/2株

じゃがいも1個

豆乳とろけるチーズ 30g
 

🥦作り方🥦

ブロッコリーとじゃがいもを2分から3分くらいレンチンして柔らかくしておきます。

 

お餅を角切りにして耐熱容器に入れたら豆乳をひたひたになるまでイン。こちらも2分くらいレンチンします。
 

その後残りの豆乳、米味噌、豆乳マヨネーズを混ぜます。これでもっちりしたソースの出来上がり✨

 

耐熱容器にブロッコリー、じゃがいも、ソース、チーズを入れて焼きます。

具材に火が通っているので焦げ目がついたら出来上がり😊

 

小麦粉で作るソースには無いもっちり感をお楽しみください💛

まめミルク
低糖質で栄養たっぷりの「まめミルク」は、大豆を丸ごと使用した無添加の植物性ミルクパウダー。特殊製法でクリーミーな口当たりを実現し、プロテインのお供や料理の素材として大活躍。水に溶かすだけで簡単に使え、常温保存可能で環境にも優しいサステナブルな商品です。ソイプレーン、ソイアーモンド、ソイオーツ、ソイココナッツの4種類から選べます!
コメントする
8 件の返信 (新着順)
summer
2025/11/18 18:54

Briちゃん
和洋が合わさる味 ますます作りたい欲が😍
お餅 こないだ買ったの
おでんの餅巾着作るのに 
だから 出来るわ❤️


Bri バッジ画像
2025/11/18 19:21

母さんの巾着餅の方が美味しいと思う❣️
お餅大好きなのでパクパク完食しました😊

グラタン好きにはたまらないですね~!
お餅のソースのもちもち感がとっても気になります!満足感もありつつ、豆乳とお味噌でヘルシーに楽しめますね✨


Bri バッジ画像
2025/11/18 19:22

コクあり、腹持ち良し、もっちりほわほわな感じになりました😊
白味噌にしても美味しいかもですね❣️

azuazu
2025/11/18 09:26

Bri姉さん
なるほど~。おモチをとかしってもっちリソースにされたんですね。
今日も目から鱗のアイデアです。
ジャガとおモチで腹持ちも良さそうです!


Bri バッジ画像
2025/11/18 19:24

azu さん、腹にたまり動くのがイヤになりました😂
単なる食べ過ぎですが✨✨
お味噌のコクがありありでした❣️

azuazu
2025/11/18 20:16

私が食べすぎると単なる中年おばちゃんですが、Bri姉さんは食べすぎてもキラキラ女子な気がします(笑)

Bri バッジ画像
2025/11/19 12:55

Bri肥ゆる秋ですよ〜🍂😂😂😂

はや
2025/11/18 08:08

お餅買ったんです
いとこがオーガニック展で働いていて
小麦粉と乳製品止めてるとの事
私も朝のパンはライ麦パンか米粉パンに
ご飯が餅にしようかなと思っています
ヨーグルトも豆乳ヨーグルトに
グラタン作ってみますね
ありがとうございます🐷🩷


Bri バッジ画像
2025/11/18 19:41

わぁ😻オーガニック展だなんて素敵すぎる💓
私はパスタもお米も大好きなんですが、お餅は別格ですごい好き❤️
追加でお餅にオリーブオイルと豆乳チーズのせてレンチンしていただきました😊

ひまわり バッジ画像
2025/11/18 07:23

身体に メチャクチャ いいですね〜 発酵食品 心掛けていらっしゃる👏👏👏

ひまわりも 小麦粉置いてないので Briさんグラタン作ってみたいです😍

納豆麹 美味しいです10日目が一番美味しいとの事 それまで 有りません(笑)😁😁🌻🌻🌻




Bri バッジ画像
2025/11/18 19:18

私は皆さんが手作りされてる麹を作れないので😂あるもので代用しました💛
やはり米は美味しい✨✨

ここばば
2025/11/18 02:59

腹持ちしますね!
お味噌(発酵食品)使うところのアイデア‘💡’
脱帽しました😊 
私も作って見たいです🍽️😋


Bri バッジ画像
2025/11/18 19:17

かなりお腹にたまります😊でも、欲張りな私は追いお餅をしました😂

ここばば
2025/11/18 19:45

凄〜い😋

ラビット
2025/11/18 00:50

とって美味しそうな焼き色ですね😋
小麦粉不使用、お味噌と豆乳でヘルシーで菌活にもなりますね✨

ブロッコリー、じゃがいも、お餅も入ってこれだけでお腹がいっぱいになりそうです💓
是非、作ってみたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク


Bri バッジ画像
2025/11/18 19:16

菌活😊大事ですね💛
材料も行程もあんまり大変じゃないので是非気軽に作ってください❣️

ぽこママ
2025/11/17 20:08

お餅にお味噌、どんな味なんだろう🥰
食べてみたいですー!


Bri バッジ画像
2025/11/17 21:44

和洋がうまく合わさって、不思議とご飯が食べたくなる味になりました😅