タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/03/17 22:03

鰯のパン粉焼き

スーパーに行くと どうしてもお魚に目がいってしまう私です😊

今日は鰯のパン粉焼き作りました🐟

 

材料

・刺身用鰯 4尾分

※今回は家では三枚おろしにしてから小骨と皮も取って刺身用にしました

・じゃが芋 200g(大きめ1個)

 

◎玉ねぎスープ① 小さじ1

◎なないろカレー甘口 小さじ1

◎シュレットチーズ 20g

 

・玉ねぎスープ② 小さじ1/2

 

・パン粉 大さじ1

・パセリ 適量

 

作り方

1、じゃが芋を太めの千切りにして 600wで3分レンチンします

2、耐熱容器に入れて ◎も入れ混ぜ合わせて広げます

3、その上に鰯を並べ 玉ねぎスープ②を全体に振りかけます

4、パン粉とパセリも全体に乗せ トースター220℃で10分焼いたら完成です

※上面が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください

 

いただくときに蜂蜜梅を少し乗せてみたら、これも美味しかったです😋

蒲焼にすることが多かったので、たまにはこんな風に食べるものよいですよね♪

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/24 13:29

カレー風味なんですね!鰯のパン粉焼き食べたことないので気になりました😳美味しそうですね🤤旬のイワシを使ってなにか作りたくなりました💕︎


みん バッジ画像
2024/03/24 15:25

この時期の鰯はふっくらしていて美味しいですよ
妃奈子ちゃんもぜひ美味しい鰯料理作ってくださいね😊

shiori バッジ画像
2024/03/18 19:26

鰯はこういう風に調理するとオシャレな一皿になるんですね!
カレー風味とチーズのまろやかさに梅!この組み合わせも美味しそう!


みん バッジ画像
2024/03/18 23:27

ありがとうございます
これは簡単に作れるのに、見栄えも良くて◎でした😄
最近の鰯はふっくらしていて美味しいですよ♪

ここばば
2024/03/18 05:55

美味しそうに焼けてます 味変に蜂蜜梅干し お味気になります
去年 おにぎりに梅干しとクリームチーズ入れて見たところ 美味しかったので
 
体に良い青魚🐟 蜂蜜梅干しトッピングで作ってみたいなぁ


みん バッジ画像
2024/03/18 23:21

ありがとうございます

梅干しとクリームチーズですか😀
想像がつきません
梅干しをちょうど切らしてしまったので、次購入したら合わせてみますね😊

ここばば
2024/03/19 03:47

ネットの記事で最近読みました
フランスで日本のおにぎりが人気だとか❗おにぎりの具は 梅干しとクリームチーズ👀❣️