ここばば
2025/01/27 20:17
昆布紐昆布巻き
■材料・分量
14〜15本
・鯖フィーレ 2枚(スーパーで2枚入りで販売してると思います)
・早煮昆布 一袋
・みらいのしょうが 大さじ 1
・粉黒糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・顆粒だし 大さじ1
・浸した昆布水 500cc
・ゆずスッパイチップス 1/3袋(ゆずが香るのかと試し入れなので 無くても構いません)
■作り方
①昆布を20〜25の長さに✂でカット ボールに水を張りつけること30分←私は15分を経過後 昆布を逆さまにして全体がやわらかくなるよ浸します
②鯖の胸骨を丁寧に剥がし取り 血合いの所の小骨もピンセット等で抜く→昆布の枚数に合わせてカットする
③柔らかな昆布を水から上げ←この昆布水は圧力鍋に入れる
④昆布の端を5ミリのところで紐状にカット( 昆布の長さによりますが、2本分縛れました)
⑤まな板の上に縦に昆布を敷き手前に鯖を乗せてくるくると巻く→先程の昆布紐でコブ結びにする→できたのは鍋の中へ投入

⑥調味料を全て入れ蓋を閉じ30分 出来上り
家庭の味にそぐわないようでしたら 好みの調味料を追加して 美味しく召し上がって下さい
※ゆずはほぼ溶けてしまい 残念ながら 香りしませんでした😅

夕飯ごはんです 昆布巻きがしばらく食べられて
私は昆布巻き食べるとなぜか 身体の調子が良いのです 😆理由はわからないです❗
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4
件の返信
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投稿を表示生姜=チューブ調味料でしたが、パウダーつかいもいいですね!
飲む一択だったので思いつかなかったです╰(´︶`)╯
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投稿を表示美味しそうな昆布巻ですね😋
手間をかけたお料理素敵です😍✨
私は昔お節を作る時に数回作っただけです😅
尊敬致します💖
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投稿を表示昆布の香り、粘り、食感好きです
青いブロッコリーみたいなの初めて見ました
カラフルプレートで綺麗です
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投稿を表示美味しそうな昆布巻きですね💕︎みらいのしょうがで温活も一緒に出来ますね!