タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/01/27 20:17

昆布紐昆布巻き

 

 

■材料・分量
14〜15本
・鯖フィーレ 2枚(スーパーで2枚入りで販売してると思います)
・早煮昆布 一袋
・みらいのしょうが 大さじ 1
・粉黒糖  大さじ2

・みりん  大さじ2 

・酒    大さじ2

・醤油   大さじ2 

・顆粒だし 大さじ1

・浸した昆布水 500cc

・ゆずスッパイチップス 1/3袋(ゆずが香るのかと試し入れなので 無くても構いません)

■作り方

①昆布を20〜25の長さに✂でカット ボールに水を張りつけること30分←私は15分を経過後 昆布を逆さまにして全体がやわらかくなるよ浸します
②鯖の胸骨を丁寧に剥がし取り 血合いの所の小骨もピンセット等で抜く→昆布の枚数に合わせてカットする
③柔らかな昆布を水から上げ←この昆布水は圧力鍋に入れる
④昆布の端を5ミリのところで紐状にカット( 昆布の長さによりますが、2本分縛れました)

⑤まな板の上に縦に昆布を敷き手前に鯖を乗せてくるくると巻く→先程の昆布紐でコブ結びにする→できたのは鍋の中へ投入

 

 

⑥調味料を全て入れ蓋を閉じ30分 出来上り

家庭の味にそぐわないようでしたら 好みの調味料を追加して 美味しく召し上がって下さい

 

※ゆずはほぼ溶けてしまい 残念ながら 香りしませんでした😅 

 

 

夕飯ごはんです 昆布巻きがしばらく食べられて

私は昆布巻き食べるとなぜか 身体の調子が良いのです 😆理由はわからないです❗

みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
たーま
2025/01/28 23:51

生姜=チューブ調味料でしたが、パウダーつかいもいいですね!
飲む一択だったので思いつかなかったです╰(´︶`)╯


ここばば
2025/01/29 06:49

タマチャンのみらいのしょうがは 初めての時 しょうがオールの香りが最高に良くて  野菜のしょうがを皮むき→千切りすりおろし それなりに美味しいですが 手間が省け時短 見栄えで冷や奴に乗せる必要がある時以外 ほぼ みらいのしょうがで 大満足です!!☺️🫶 

ラビット
2025/01/28 23:20

美味しそうな昆布巻ですね😋
手間をかけたお料理素敵です😍✨

私は昔お節を作る時に数回作っただけです😅
尊敬致します💖


ここばば
2025/01/29 06:52

お安く昆布が手に入ると お節に関係無く作ってしまいます 初めての干瓢なしで 作りました😆同色デス(笑)から 見栄え真っ黒🤣

ai
2025/01/28 15:02

昆布の香り、粘り、食感好きです
青いブロッコリーみたいなの初めて見ました
カラフルプレートで綺麗です


ここばば
2025/01/29 06:54

お気に入りのカリフラワー茹でるとお湯も紫になります!
アントシアニンが出ちゃう〜 って勿体なくて それ以来レンチンしてます 
コメントありがとうこざます😉🫴

ai
2025/01/29 16:31

カリフラワーなんですね
綺麗なお色です

妃奈子 バッジ画像
2025/01/28 06:34

美味しそうな昆布巻きですね💕︎みらいのしょうがで温活も一緒に出来ますね!


ここばば
2025/01/29 06:55

昆布巻き 好きなので 今年2度目作りました〜 しょうがオール効いてます😊❗