わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/10/04 01:33

ヘルシーきのこのかさ増しパスタ

■材料・分量・1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・パスタ 80g

・塩 小さじ山盛り1
・えのき 1/2袋
・ぶなしめじ 1/2袋

・厚切りロースハム 2枚

・にんにくちゅうぶ 4.5cm位
・たまねぎスープ 小さじ1

・バター 20g

・黒胡椒 適量

・減塩醤油 小さじ1

・エキストラバージンオリーブオイル 適量

・ベランダのバジル 1節(なくても良い)

 

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①鍋にお湯を沸かし、沸いたら塩とパスタとえのき半分入れ、2、3分茹でたら火を止め蓋をして残りの茹で時間まで放置する。
②えのきは半分長いままほぐす(パスタ用)、残りはんぶは、3等分に切る。ぶなしめはバラバラにする。ロースハムは、半分に切って1cn幅の短冊切り。
③フライパンに、にんにくとオリーブオイルふたまわしいれ、中火にかてにんにくの香りがでたら、きのこを炒める。しんなりしたら、ロースハムを入れ更にいためる。たまねぎスープ、バター、黒胡椒を削って入れよく炒め、醤油を入れて更に炒める。
④③に茹でたパスタとえのき、ゆで汁を大さじ2入れ絡める。

仕上げにオリーブオイルを一回しして完成です。皿にもり、バジルを添える。

 

今夜も、1人晩ごはんです。

パスタだけで簡単に済ませました😅

 

えのきでかさ増しして、パスタの量を減らしました。具材のきのこは、何でもOKです。

昔、ダイエットの時は、えのきだけでパスタにしていました😅

のりや大葉をトッピングすると皿に美味しいです😋

 

 

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
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1 件の返信 (新着順)
ひまわり バッジ画像
2025/10/04 07:46

美しい〜  美味しそう〜😋

ラビットさん 作るの 一味
違う 芸術的というか美術的というか ウ~ン

美的センスが 有るんだわ 納得😄🌻🌻🌻