さくまま
2024/11/14 20:10
お豆腐はちみつかぼちゃプリン
【材料】
牛乳…100ml
かぼちゃ…150 g(皮とワタを取る)
絹豆腐…100g
卵…2個
はちみつ…65 g
ラム酒…5g
バニラオイル…適量
【クリーム】
いのちのワイン…3g
こなゆきコラーゲン…小さじ1
生クリーム…100g
きび砂糖…6 g
【作り方】
オーブンは170度に予熱しておく。
①かぼちゃはラップに包み、600Wで4分程度レンチンして柔らかくする。
②全てをミキサーへ入れ回してなめらかになったら一度漉す。
③170度のオーブンで35分湯煎焼き。焼き上がったら取り出して冷蔵庫で冷ます。
④いのちのワイン、こなゆきコラーゲン、砂糖を生クリームに入れ、泡立て器で混ぜる。
⑤かぼちゃプリンにクリームをトッピングする。
思いつきで冷蔵庫にあったかぼちゃと絹豆腐を使いプリンを作ってみました🍮
お豆腐感を消したかったので、ラム酒とバニラオイルを入れてみました。
主人は私が教えるまで豆腐が入っていることに気付いていなかったので、無事豆腐感は気にならない程度まで消えていたと思います✨
プリンは砂糖不使用なので優しい甘さです😊
いのちのワインとコラーゲンの生クリームですが、少し混ぜたらすぐにちょうどいい固さになってびっくり!
めちゃくちゃ絞りやすいクリームが簡単に作れました。
薄いピンクの色味も綺麗で、ほのかな酸味も美味しくてこれはハマりそうです🍷🤤
シフォンケーキに乗せたり、ケーキのデコレーションにも使いたいです🍰
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件の返信
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投稿を表示とても美味しそうで綺麗なプリンですね💕︎豆腐のプリンでヘルシーでいいですね!
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投稿を表示さくままさん
私ね 以前から気になってて
こういうお豆腐って味がわかるんかなって
でも さくままさんの投稿みたら ご主人 まったく気づいてらっしゃらない風ですよね‼️
作ってみます
こんな可愛いカップないですが😅
クリームも 凄技です💓
牛乳を豆乳に変えても大丈夫ですか❓
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投稿を表示美味しそうです♪
見た目の色味が素敵です!タマチャン商品のよさが詰まってますね🥰
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投稿を表示すごいなぁって思ったことは 中身もタマチャンアイテムを上手に使用☺️して
瓶や お店に売ってるお土産感のある 麻紐で結ぶ❗ プリン 思いつきで作ったとは思えないクオリティーです ✨
なので
さくままさんは きっとデザート作りがとても好きなんだなぁ 😄
デザート資材は 以前からのストックを持っていらっしゃるのだと思いました👍🏻
因みに 私もデザート作り大好きなので プリン瓶は持ってます
私はタンパクオトメで 3色 抹茶、カカオ、さわやかパーチで確か作りました クリームもタンパクオトメをそれぞれ入れて楽しみましたよ😁
これからいちご🍓が出回りますね いちごジェラートを乗せたプリン🍮も いちご果汁も卵に混ぜ蒸して ピンク🩷色の可愛らしいプリン出来ました さくままさんに刺激を受けて また 作りたいな
新しいプリン味の思案してます😊