ここばば
2025/11/11 14:07
牡蠣&豆腐グラタン
■材料・分量
2人分
・牡蠣 真空パック✰1袋
・豆腐 30〜40g
・まめミルク 大さじ2
・たまねぎスープ 大さじ1弱
・ネギ 適量
・にんにく スライス
4~5枚
・胡椒 少々
・豆乳 200cc〜
・片栗粉 適量
・とろけるチーズ又はシュレッドチーズ お好みの量
■作り方
①牡蠣に片栗粉を纏わせる(ビニル袋に片栗粉を入れ そこへ牡蠣を入れ、シャカシャカ軽く振ると 簡単です)
②鍋に たまねぎスープとまめミルクを入れ 50ccの豆乳を入れ 玉が無くなるようになめらかに混ぜる

③牡蠣、ネギ、豆腐、にんにく、胡椒を入れ中火にかける

④豆乳を鍋に 少しずつ入れながら グラタンソースを作っていく※牡蠣の片栗粉でとろみが付きます😊
⑤火を止めて、耐熱器に8分目位 盛り付けます
その上にとろけるチーズをのせ オーブン等で焼くと出来上がり
トッピングにパセリのせると見映え良しです
ハフハフして食べる=温まるのよ!
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです!
寒い日に食べたくなります☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しげさん
牡蠣と豆腐
意外な組み合わせに見えるけど いやいや これきっと合いますね‼️
栄養価も抜群に高いし
わたしも 牡蠣大好きやから たまらない🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示牡蠣好きにはたまらない一品です😋
お豆腐なので、ヘルシーですね💓
身体が温まりそう😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そりゃ〜 美味しいでしょう‼️
素敵な 箸置き
整然というか 凛とした 空気を
感じます☺️🌻🌻🌻