タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

さくまま
2024/11/15 10:33

うさちゃん豆乳ゼリー

【いのちのワインゼリー材料】

赤ワイン…100ml

水…150ml

きび砂糖…45 g

いのちのワイン…3 g

ゼラチン…5 g

水…大さじ2(ふやかす用)

【作り方】

①ゼラチンを水でふやかしておく。

②鍋で赤ワインを沸騰させ(2分ほど)アルコールを飛ばす。

③水ときび砂糖を入れ再び沸騰させ砂糖を溶かす。

④火を止めいのちのワイン、ゼラチンを入れ、型に入れ冷蔵庫で固める。
 

【はちみつ豆乳ゼリー、豆乳抹茶ゼリー材料】

豆乳…200 g

はちみつ35g

バニラエッセンス…適量

抹茶…小さじ2

お湯…大さじ1

こなゆきコラーゲン…付属のスプーン2杯

ゼラチン…5g

水…大さじ2(ふやかす用)

【作り方】

①お湯で抹茶をといておく。

②ゼラチンを水でふやかしておく。

③鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まであたためる。はちみつとバニラエッセンス、こなゆきコラーゲンを入れ混ぜ、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

④ゼラチンが完全に解けたら半分に分け、片方に抹茶を入れる。

⑤一度漉してから型に入れ冷蔵庫で冷やす。

 

いのちのワインゼリーはフォークで潰して下に敷きました🍷

葡萄の香りが爽やかで、美味しいゼリーができました😆

うさちゃんは抹茶と豆乳の二種類作ろうと思ったのですが、真ん中の子は冷蔵庫に入れるときに生地が混ざってしまい、微妙に抹茶味のする豆乳ゼリーになりました🍵

抹茶ゼリーは自然に二層になって、なんだか面白い柄のうさちゃんになりました🐰

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ラビット
2024/11/21 22:43

こんなに可愛いゼリーの型が有るのですね〜😍💖
食べるのが勿体ないですね~😅💓


さくまま
2024/11/22 14:34

ラビットさんありがとうございます❤️
最近は色々可愛い型が売っていて目移りしてしまいます😊
子供は顔からいってました笑🐰

妃奈子 バッジ画像
2024/11/17 06:30

このうさちゃんの型とっても可愛いですね💕︎見た目も味も楽しめるスイーツ素敵です(^^)


さくまま
2024/11/18 09:39

妃奈子さんおはようございます!
最近可愛い型がたくさん売っているのでついつい買ってしまいます😊
でも型から綺麗に出すのがなかなか難しいんですよね😅💦

summer
2024/11/15 20:43

さくままさん
可愛い😍
赤ワインが また素敵になってる💓
いのちのワイン ここでも 使えるんですね‼️
私は 飲む専門で😅
お菓子作りに使ってみたいです

この前 一度使ってみたんですが 私の意に反して 赤い色が焼き上がると綺麗さっぱり消えてて😭
まだまだです😢


さくまま
2024/11/16 06:42

summerさんおはようございます!
わかります!私も一度焼き菓子にいのちのワイン入れたことがあるのですが、赤い色消えちゃいました😭
ワインの風味は残ってたんですけどねー。
お菓子作り難しいですよね☹️日々勉強です…💦

summer
2024/11/16 13:38

さくままさん また色々教えてくださいね💓

らんぷ
2024/11/15 14:45

可愛い💞

アルコールを飛ばしてあるので、お子さまでもあんしして食べられますね😋


さくまま
2024/11/15 16:50

らんぷさんありがとうございます❤️
そうなんです✨
次は白ワインでチャレンジしてみようと思います😊

椿姫
2024/11/15 12:38

思っていなかった結果に
でも
新しい発見あり
成功作ですよね


さくまま
2024/11/15 16:49

椿姫さんありがとうございます✨
なかなか思った通りにはいかないです😞
けどまぁこれはこれで面白いのでよしとします😊

あー
2024/11/15 11:45

こーゆーのが
プルプルプルプルしてる動画、
よくInstagramで見かけます😆

家で!!
尊敬しかありません😆


さくまま
2024/11/15 16:48

あーさんこんにちは✨
よく見ますよね!
型さえあれば簡単に出来ます!と言いたいところですが、取り出すときに若干うさちゃんの顔が崩れました😭

あー
2024/11/15 23:59

ウサギさんは繊細ですからねー❤
寂しいと死んじゃうんですもんねー❤
優しく扱わないとなんですねー!