さくまま
2024/11/15 10:33
うさちゃん豆乳ゼリー
【いのちのワインゼリー材料】
赤ワイン…100ml
水…150ml
きび砂糖…45 g
いのちのワイン…3 g
ゼラチン…5 g
水…大さじ2(ふやかす用)
【作り方】
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②鍋で赤ワインを沸騰させ(2分ほど)アルコールを飛ばす。
③水ときび砂糖を入れ再び沸騰させ砂糖を溶かす。
④火を止めいのちのワイン、ゼラチンを入れ、型に入れ冷蔵庫で固める。
【はちみつ豆乳ゼリー、豆乳抹茶ゼリー材料】
豆乳…200 g
はちみつ35g
バニラエッセンス…適量
抹茶…小さじ2
お湯…大さじ1
こなゆきコラーゲン…付属のスプーン2杯
ゼラチン…5g
水…大さじ2(ふやかす用)
【作り方】
①お湯で抹茶をといておく。
②ゼラチンを水でふやかしておく。
③鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まであたためる。はちみつとバニラエッセンス、こなゆきコラーゲンを入れ混ぜ、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
④ゼラチンが完全に解けたら半分に分け、片方に抹茶を入れる。
⑤一度漉してから型に入れ冷蔵庫で冷やす。
いのちのワインゼリーはフォークで潰して下に敷きました🍷
葡萄の香りが爽やかで、美味しいゼリーができました😆
うさちゃんは抹茶と豆乳の二種類作ろうと思ったのですが、真ん中の子は冷蔵庫に入れるときに生地が混ざってしまい、微妙に抹茶味のする豆乳ゼリーになりました🍵
抹茶ゼリーは自然に二層になって、なんだか面白い柄のうさちゃんになりました🐰
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件の返信
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投稿を表示こんなに可愛いゼリーの型が有るのですね〜😍💖
食べるのが勿体ないですね~😅💓
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投稿を表示このうさちゃんの型とっても可愛いですね💕︎見た目も味も楽しめるスイーツ素敵です(^^)
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投稿を表示さくままさん
可愛い😍
赤ワインが また素敵になってる💓
いのちのワイン ここでも 使えるんですね‼️
私は 飲む専門で😅
お菓子作りに使ってみたいです
この前 一度使ってみたんですが 私の意に反して 赤い色が焼き上がると綺麗さっぱり消えてて😭
まだまだです😢
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投稿を表示可愛い💞
アルコールを飛ばしてあるので、お子さまでもあんしして食べられますね😋
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投稿を表示思っていなかった結果に
でも
新しい発見あり
成功作ですよね
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投稿を表示こーゆーのが
プルプルプルプルしてる動画、
よくInstagramで見かけます😆
家で!!
尊敬しかありません😆