タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

けいちょん
2023/06/12 19:04

麺はないけど、、

■材料・分量

麺に乗せるとサラダ麺

 ー全て好みの分量の簡単麺ー
・素麺、饂飩などの好みの麺
・サラダ菜 好みの枚数
・苦瓜 中位一本
・塩

・しあわせオイル 好み

 

■作り方
①苦瓜は洗って切る。サラダ菜は洗って千切る。
②フライパンで、苦瓜を蒸し焼きにする(弱火)。苦瓜に火が通って来たら、サラダ菜を入れて、好みの状態に日を通す(生でも可)。
③麺を茹でる(準備してに盛る)。
④麺の上に、野菜を盛り付ける。(写真の赤い種は、苦瓜の種。じっくり火を通すと食べられる。)

⑤塩を振り、しあわせオイルをかけて食べる。

※苦瓜を蒸し焼きにする時に、若干油を引いても良い(好み)。
 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
けいちょん
2023/08/09 16:06

苦瓜の種、食べられるので、揚げ焼きしてバリバリ食べますが、歯が弱い人は油でじっくり焼く(揚げる)と、食べやすいです。

ai
2023/06/13 13:27

種、食べれるの知らなかったです。

はなはな
2023/06/12 19:55

すごいカッコいい色合い👍
味付けもオイルと🧂ですよね。シンプルで好きです。ペペロンチーノ風のパスタにも乗せたいし、塩焼きそばとかの上にも乗せたい👏 苦瓜の種って食べられるんですね。勉強になりました📖