タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/10/06 23:34

秋鮭のポワレ

秋鮭のポワレをメインにワンプレートご飯にしてみました。

お魚なので海の三十雑穀米ご飯と合わせてみたら相性バッチリ!

美味しくいただきました😊

 

材料

・秋鮭 4切れ

・玉ねぎスープ 鮭の片面にパラパラ味付け用分

 

◎オリーブオイル 大さじ1

◎有塩バター 大さじ1

 

◉にんにく 小さめ1片

◉醤油 大さじ1

◉レモン汁 大さじ1

 

・海の三十雑穀米ご飯 4人分 

 

作り方

1、鮭に玉ねぎスープを振り、10分置いて水分を拭きます。

2、フライパンに◎を入れた後に弱火点火し、バターを溶かします。

 鮭の皮がフライパンにあたるように並べ、皮がカリッとなるまでゆっくり焼きます。

3、中火〜弱火で両面を焼きます。途中、オイル&バターをかけながら焼きます。

 一旦、取り出します。

4、3のフライパンに◉を入れて混ぜ、ソースを作ります。

5、大きめのお皿にご飯をよそり、鮭を乗せ、ソースをかけたら完成です。

トッピングにカイワレ大根を乗せました。

焼き野菜と生野菜も一緒にいただきます。

 

🐣おまけ🐣

オサカーナ辛子蓮根を使った一品。

蓮根に小麦粉、玉ねぎスープ、フードプロセッサーでガーっと。

平に丸めてフライパンにオリーブオイルで焼きました。

思いつきでオサカーナ辛子蓮根を上から乗せたら押し込み一体化してみました🤣

コメントする
2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/10/07 08:33

見た目も味も美味しそうな1品ですね🤤
秋鮭のポワレ、、名前もオシャレだー(^^)
オサカーナのからし蓮根あるのでおまけの1品私でも再現できそうです^^


みん バッジ画像
2023/10/08 08:28

ありがとうございます。
ちょっとした作り方違いで名前も変わってしまうんですよね。
オサカーナ辛子蓮根、しっかり辛くて、辛っ!ってなりました😆

ラビット
2023/10/07 01:04

こんばんは〜☺️
とっても美味しそうな秋鮭のポワレですね〜😋
偶然にも、私も晩ごはんに秋鮭のポワレを作りました😅
気が合って嬉しいでーす☺️


みん バッジ画像
2023/10/08 08:24

ありがとうございます。
お店にも秋鮭沢山並んでますものね〜
同じもの作られていたなんて私も嬉しいです☺️
鮭レシピおすすめありましたらシェアお待ちしてまーす😆