わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/09/28 02:31

一足早いお鍋

お鍋の鶏つみれにたまねぎスープを使いました😋

鍋が小さいので、つみれが全部入らないので、下茹でしました。

 

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・鶏ひき肉 200g
・蓮根 40g(みじん切り)
・味噌󠄀 小さじ1
・晴れのち糀(甘酒)大さじ1

・生姜汁 1欠片分

・たまねぎスープ 小さじ1

・片栗粉 小さじ1

・ごま油 大さじ1

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①ボウルにひき肉と、甘酒を入れよく混ぜる。そこに調味料と蓮根を入れ皿にまぜる。
②片栗粉とごま油を入れ更に混ぜる
③鍋にお湯を沸かし、②をスプーンですくって入れ浮いて30秒位したら器に取り出す。
 

市販の鍋スープにお好きな材料と鶏つみれを入れて沸いたら完成です。

 

涼しくなって、鍋が美味しい季節ですね😋

シメはラーメンにしました💓

 

写真が順番通りに並べられずすみませんm(__)m

 

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
はなはな
2025/09/29 20:13

有頭エビで美味しいお出汁も出ますね😋きのこたっぷり🍄‍🟫秋ですね🍁


ラビット
2025/09/30 00:45

はなはなさん♪
ありがとうございます😄
いつも出汁が出るからと、ワンパターンの有頭海老です😅
シメのラーメンが美味しかったです😋

summer
2025/09/29 17:37

ラビットさん
エビさま 入りですね🩷

つくね団子に 甘酒、蓮根入ってるのいいですね‼️

とても美味しそうです‼️


ラビット
2025/09/30 00:43

summerさん♪
ありがとうございます♪

いつもワンパターンで海老を入れてるかも!出汁がでるので😋
濃厚な甘酒なので、お料理に使った方が力を発揮してくれるかと😅
酸味も気にならず、つくねもふわふわで美味しくなりました💓

summer
2025/09/30 12:03

気になりますね 晴れのち麹❤️

ひつじ
2025/09/29 15:01

とても美味しそうです(^^♪


ラビット
2025/09/29 16:44

嬉しいコメントありがとうございます😄💓