わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/11/20 02:25

生鱈と冷蔵庫の残り野菜スープ(1人ごはん)

今夜も、一人ごはんなので簡単なスープを作りました。多めに作って明日は、リメイク料理に使う予定です☺️

 

 

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・水 600cc
・生鱈 1/2パック(4切れ位)
・たまねぎスープ 小さじ3
・キャベツ 1/8位

・人参 1/3本

・薄力粉 大さじ2

・米油 大さじ1

・黒粒胡椒 少々

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①生鱈はキッチンペーパーで水気をふいてトレイに並べ薄力粉をまぶす。
②キャベツはザク切り、にんじんはスライサーで千切りにする。
③鍋に水とたまねぎスープと②を入れ中火にかける。フライパンに米油を入れ①を焼く。
④鍋に焼いた鱈を入れ、煮たら完成。黒粒胡椒を削っていれる。器にもる。

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
summer
2025/11/21 17:27

ラビットさん
タラを先に焼くんですね🧐
スープに入れても絡みいいし 煮崩れないですね👏
リメイク版も 楽しみです❤️


ラビット
2025/11/21 17:50

summerさん♪
ありがとうございます😄
そうなんです!煮崩れしないし、旨味も閉じこめるので、スープにする時なは焼いてから入れてます😋

リメイク楽しみだなんて嬉しいです💓

ひまわり バッジ画像
2025/11/20 15:24

鱈って クセなくて オイシイですよね

湯豆腐の中に いれるのが わかる気がしますよ〜😁

キャベツスープ したことないけど 胃にも良さそうだし  いいわね〜🤗🌻🌻🌻


ラビット
2025/11/21 17:46

ひまわりさん♪
ありがとうございます😄
冷蔵庫の残り野菜でしたので入れました😅
白菜とは違う美味しさでした😋

いづみ
2025/11/20 09:03

淡白な味の魚ほど野菜とあわせた時の旨みが増し増しですよね🐟🥰
シンプルなので作りやすそうです!
リメイク料理も気になります💕


ラビット
2025/11/20 11:34

いづみさん♪
嬉しいコメントありがとうございます😊
だしが出る魚や海老は、リメイクにピッタリですよね😋
後日投稿させて頂きますので、良かったら見て下さいね☺️