summer
2025/06/12 20:16
胡瓜のQちゃん
夏になって 胡瓜が安く出回るといつも作ります
近所のおばあちゃんたちが 代々受け継いでるrecipeです
簡単なんで ぜひ❣️
【 材料 】
胡瓜 1キロ
醤油 胡瓜の40% 400cc
きび砂糖 胡瓜の25% 250g
みりん 胡瓜の5% 50g
酢 胡瓜の5% 50g
みらいのしょうが お好きな量
発酵生姜や千切り生姜もお好みで
ピリ辛にしたい方は 鷹の爪も
【 作り方 】
①胡瓜はよく洗い ヘタを落として 5ミリ幅に切る→塩をして30分ぐらい

②胡瓜以外の材料をすべて鍋に入れて沸騰したら火を消す

③30分たったら胡瓜をサッと洗い塩を落とし しっかり絞る
④沸騰して火を消してすぐの鍋に ③のしっかり絞った胡瓜を入れる

しっかり煮汁に漬ける
⑤そのまま冷めるまで放置

⑥冷めたら胡瓜だけをボウルにいれて 煮汁だけを再び沸騰させる
⑦そこによけていた胡瓜を入れて また冷めるまで放置

これで食感のいいQちゃんの出来上がり
コメントする
10
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きゅうりのカリッポリッといい音が止まらない一品ですね!いいお色に浸かってます❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです!お家で育ててるきゅうりが沢山できたら作ってみます🥒
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示代々受け継いでいるレシピ、すごい!
summerさんみたいに共有してくれないと知ることができないです!
貴重です!
きゅうりをゲットしたらやってみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おばあちゃんたちのレシピ ごはん進みそうですね😊
いや 縁側で緑茶と一緒に出てきそう
爪楊枝でいただきましょ
ポリポリ音をたてていただきたいです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トゲトゲきゅうりに出会えないですが、作ってみたいと思います😍
作ったQちゃんと煮汁の保管方法は如何されてますか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Qちゃん買ったことないけどこんな色してます!
旦那が1日1本食べるぐらいキュウリ好きなので色んな味でキュウリ漬けてます 笑
Qちゃんも作ってみようかな!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ポリポリ美味しそうな音が聞こえてきそうです(笑)ごはんが進みそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示母さん❣️完全無添加で安心してご飯パクパクいけます🍚😻
実家の畑にきゅうりがたくさんなっていて、塩揉みしてゆずぽんで食べたり、水分代わりに暑い時にそのまま食べてます😊
キューちゃん作ります〜❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示妃奈子さんへのコメントでここへ来れました🙋
投稿の方が 空欄でしたので
有り難うございます
おおよそ 何本位で1kgなんでしようか
自分 1人用に換算したくて
教えて下さいな🤗🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示胡瓜のQちゃんはこうやって作られてるんですね🥒スーパーのしか食べた事なかったです✌
秘伝のレシピありがとうございました🩷ご飯何杯も食べれちゃいそうです🍚