わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/06/12 20:16

胡瓜のQちゃん

夏になって 胡瓜が安く出回るといつも作ります

近所のおばあちゃんたちが 代々受け継いでるrecipeです

 

簡単なんで ぜひ❣️



【  材料  】

胡瓜   1キロ

醤油   胡瓜の40%    400cc

きび砂糖 胡瓜の25%    250g

みりん  胡瓜の5%    50g

酢    胡瓜の5%    50g

みらいのしょうが お好きな量

発酵生姜や千切り生姜もお好みで

ピリ辛にしたい方は 鷹の爪も

 

【  作り方  】

①胡瓜はよく洗い ヘタを落として 5ミリ幅に切る→塩をして30分ぐらい

②胡瓜以外の材料をすべて鍋に入れて沸騰したら火を消す

③30分たったら胡瓜をサッと洗い塩を落とし しっかり絞る

④沸騰して火を消してすぐの鍋に ③のしっかり絞った胡瓜を入れる

しっかり煮汁に漬ける

⑤そのまま冷めるまで放置

⑥冷めたら胡瓜だけをボウルにいれて 煮汁だけを再び沸騰させる

⑦そこによけていた胡瓜を入れて また冷めるまで放置

 

これで食感のいいQちゃんの出来上がり

 

みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
コメントする
10 件の返信 (新着順)
しお
2025/06/15 20:30

きゅうりのカリッポリッといい音が止まらない一品ですね!いいお色に浸かってます❤️


summer
2025/06/15 23:57

しおさん
ありがとです❣️

炊いてないから パリポリ 食感よくて👍
よかったら しおさん 作ってみてくださいね‼️

妃奈子 バッジ画像
2025/06/15 06:39

とっても美味しそうです!お家で育ててるきゅうりが沢山できたら作ってみます🥒


summer
2025/06/15 07:38

妃奈子ちゃん
おはよ‼️
ありがとね💓

これきっと お母さんの🍺のアテにもいいよ😆
お家で育てた新鮮な胡瓜だと なお 旨しよ
つけ汁は 煮豚や鶏 煮卵なんかにもリメイク出来るよ

猫たま
2025/06/14 17:46

代々受け継いでいるレシピ、すごい!
summerさんみたいに共有してくれないと知ることができないです!
貴重です!
きゅうりをゲットしたらやってみます。


summer
2025/06/14 19:40

猫たまさん
ありがとうございます😊

めちゃくちゃ簡単で 自分好みの味にできるんで ぜひ💓
炊いてないから パリパリです👍

ご飯 食べ過ぎちゃいますが😆

みん バッジ画像
2025/06/13 21:03

おばあちゃんたちのレシピ ごはん進みそうですね😊
いや 縁側で緑茶と一緒に出てきそう
爪楊枝でいただきましょ
ポリポリ音をたてていただきたいです😊


summer
2025/06/13 23:44

みんさん
ありがとうございます😊

笑😆
縁側で 爪楊枝でパリポリ😂
まさに です
ばあちゃんに喋りにきた 婆友さんにばあちゃん 出してました😅

みんさん
見てました❓(笑)

みん バッジ画像
2025/06/14 16:51

😄笑笑
私も小さい頃から祖母ちゃんや両親と一緒に縁側でお茶してました
今でも実家に行くと庭仕事の合間に縁側で一服してますね😊

summer
2025/06/14 19:38

なんか みんさんと話してると よく似た環境で育ってる感じがします😊



庭仕事の一服は 漬物ですよね😆

らんぷ
2025/06/13 19:09

トゲトゲきゅうりに出会えないですが、作ってみたいと思います😍

作ったQちゃんと煮汁の保管方法は如何されてますか?


summer
2025/06/13 19:26

らんぷさん
ありがとです😊

冷めたら 胡瓜だけ出して入れ物に入れて冷蔵庫保存です
煮汁も瓶に入れて冷蔵庫にいれて 鶏肉炊いたり 煮豚とかにもつかいます
酢が入ってるから 柔らかくなりますよ
あと ゆで卵入れて煮卵にも👍

うちはあちこちに配るから もう2回ほど Qちゃん作ってから リメイクしてます🫡

らんぷさん
ぜひ 少量から作って見てください
少しならつけダレも チンでいいですしね❣️

らんぷ
2025/06/13 19:42

漬け汁、チンでもいいんですね😳

は〜い、作ってみま〜す🥒🎶

summer
2025/06/13 21:21

いいですよ
砂糖が溶けたらいいです

shiori バッジ画像
2025/06/13 18:29

Qちゃん買ったことないけどこんな色してます!
旦那が1日1本食べるぐらいキュウリ好きなので色んな味でキュウリ漬けてます 笑
Qちゃんも作ってみようかな!


summer
2025/06/13 19:14

shioriちゃん
ぜひぜひ‼️
つけた汁は火を通し保存してれば また使えるので👍
煮豚にリメイクしても🙆‍♀️

ちょ~
2025/06/13 17:08

ポリポリ美味しそうな音が聞こえてきそうです(笑)ごはんが進みそうですね!


summer
2025/06/13 18:38

ちょ〜さん
ありがとです‼️
これね 胡瓜 炊いてないから ポリポリ食感のままなんです
ご飯食べすぎちゃいます😅

暑い時期にピッタリです

ちょ~
2025/06/14 09:29

炊いてないんですね!😲炊くレシピや干すレシピが多い気がしますが、工程が少ないのでトライしやすいので有り難いです😆
見るだけでごはん欲す…

Bri バッジ画像
2025/06/13 16:22

母さん❣️完全無添加で安心してご飯パクパクいけます🍚😻
実家の畑にきゅうりがたくさんなっていて、塩揉みしてゆずぽんで食べたり、水分代わりに暑い時にそのまま食べてます😊
キューちゃん作ります〜❤️


summer
2025/06/13 18:33

Briちゃん
ありがと💓
漬け込む汁ね 私は醤油ちょい控えめの酢多めに変えるの😆
Briちゃん好みにしてください‼️
出来上がって 胡瓜を取り出した汁ね
うまく保存すれば またQちゃんに使えるし いろんな煮物にリメイク出来ます👍

トゲトゲいっぱいの胡瓜が美味しい😋

炊いてないから ポリポリ めちゃくちゃ美味しいの

ひまわり バッジ画像
2025/06/13 04:59

妃奈子さんへのコメントでここへ来れました🙋

投稿の方が 空欄でしたので
有り難うございます

おおよそ 何本位で1kgなんでしようか

自分 1人用に換算したくて
教えて下さいな🤗🌻🌻🌻


summer
2025/06/13 07:31

ひまわりさん
ありがとうございます😊

本数は無理ですね
胡瓜の大きさや太さもあるので 一概には言えないです

逆計算はどうですか❓
作りたい胡瓜の量を買う→はかる→その量から調味料を計算する

ひまわり バッジ画像
2025/06/13 07:38

頭いい〜‼️ そうですね🎶

%書いて くれてるし

有り難うございました😲🌻🌻🌻

ま〜
2025/06/12 22:55

胡瓜のQちゃんはこうやって作られてるんですね🥒スーパーのしか食べた事なかったです✌
秘伝のレシピありがとうございました🩷ご飯何杯も食べれちゃいそうです🍚


summer
2025/06/13 07:24

ま〜さん
ありがとうございます😊

近所のおばちゃんたちが 夏になると 畑でできた曲がったり 傷ついたりした胡瓜の救済に作ります😆

ま〜さん
合わせダレ ま〜さんのお好みに味見しながらしてくださいね
私は recipeより 少し醤油を減らし気味の酢多めにします
しょうがも みらいのしょうが、発酵しょうが、千切りしょうがでも😊
鷹の爪もいいですよ👍