ここばば
2023/05/20 07:56
タマちゃんの乾しいたけ も~最高!餃子
■材料・分量
約40個
・ひき肉 250g豚と牛の合挽使用
・白菜 1/8個
•塩 大1(白菜のみじん切りにまぶす)
・ニラ 1束
・乾椎茸 少3枚
・卵 1個
・餃子の皮 50枚入り 1袋
A三十雑穀みそスープ 大1
Aみらいのしょうが 大1/2
Aしいたけ粉 大1/2
Bオサカーナ海鮮ミックスのエビと鰯の骨せんべいを細かく砕いたもの 適量
・油 適量
・乾椎茸の戻し汁 ✮蒸す時の水代わり
■作り方
準備 乾しいたけを約1カップの水又は湯で戻しておく(戻しに時間がかかるので必ず最初!でね☺️)
①白菜のみじん切りボールに塩をまぶし揉む→10分程で水分出ます→ザルに入れサッと流水にかけ 手で固めに絞る→ボールへ入れる
②ニラのみじん切り
③乾椎茸のみじん切り
④ボールに卵割り入れ 調味料A ひき肉を入れBも入れ良く捏ねる⑤餃子の皮に④の餡を大さじ一杯弱(カレー用のスプーン使うときれいで早いよ)を皮の片側に乗せて 指先に水をつけ皮の半分側の淵塗る
包み方
✪ギャザーの入れ方は餡を入れ2つ折りにし、左端を左手の親指と人差し指でつまみ 右手の親指と人差し指で手前の皮を左側へ波を作りそれを左手の親指と人差し指で摘み押さえる これを5~6回繰り返すと1個完成☆慣れです そして右効きの方🙌
⑥フライパンに油を敷1個包むごとにフライパンに乗せて置く(効率良し)
⑦強火で約2分(1個をそっと浮かせてきつね色に焼けてるかを確認してね🥟👌)
⑧きつね色の確認が出来たらしいたけの戻し汁を一気に回し入れ、素早く蓋をする→中火もしくは弱火で5分
✨🥟美味しく出来上がり🥟✨
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示真ん中だっても 何も問題無いです こだわり過ぎてゴメンね〜☺️
私は左手 手のひらに皮をのせて そこにスプーンですくった餡を端よりに乗せるのは 乗せたあと、右手で皮だけのの端っこを折り合わすのが早く出来るからなんですね! コンマ何秒よ❗❓ってな話しですが 限られた時間で終わらそうとする癖が こんなところにも つい 出てしまいます😂💫✌️
投稿を表示いろんな旨味がぎゅっと詰まった餃子🥟
美味しそうでなりません☺️
包み方の説明まで丁寧に載せられていて、これから餃子を手作りされる方が増えますね🎶
投稿を表示こんにちは☺️
タマちゃんショップの回し者的な
餃子🧡
う~ん
絶対美味しい🎵
来週餃子作りたいなぁ🎵
投稿を表示タマちゃん餃子と言っていい位、タマチャン商品が沢山入った餃子✨とっても美味しそうですね~😋
お昼前に、見ちゃったのでお腹が空いてきました(笑)
投稿を表示ここばばさま。
超こだわりの餃子🥟、
詳しく教えてくださりありがとうございます。
蒸し焼きの水までもこだわり…すごいです〜
味が深まり、風味豊かな餃子に、脱帽です。
貴重なレシピ!参考にさせていただきますね。
いつもこだわりのお料理の数々、楽しませていただいてます。ありがとうございます。
投稿を表示餃子大好きなんです💕
美味しそ〜🤩
いつか手作り餃子作ってみたいです✨
投稿を表示昨晩の夕飯の旨い餃子 ニラを入れての卵焼き いや〜今までの餃子より美味しかった🥰訳はおそらく蒸す時の水を乾しいたけの戻し汁使ったことと旨味たっぷりの乾しいたけ🍄ともう一つオサカーナのエビと鰯の骨せんべいでしょう🥟👌🥟👌😆
本当に大きな声で叫びたかったんです❗うっま~い🎶