
卵白で作った白いロールケーキ
■材料・分量
🌿生地
・卵白 3個分(100g)
・米油 大さじ3(18g)
・牛乳 大さじ3(30g)
・米粉 40g ※今回はミズホチカラ使用
・グラニュー糖 30g
🌿中身
・しあわせドライマンゴー 1枚
・こなゆきコラーゲン 小さじ1
・みらいのこうそマスカット 少し
・生クリーム 120g
・甘麴 30g+蜂蜜少し
・バナナ🍌
◎準備
オーブン予熱160℃にしておく
■作り方
①ボウルに米油と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます
②振るった米粉を入れさらによく混ぜ合わせます
③別のボウルに卵白をハンドミキサーで混ぜ、途中でグラニュー糖を入れ角が立つまで混ぜます
※今回は冷凍卵白3つをまとめて500wで1分加熱したものを使用しています
少しシャリシャリが残っていてもOKです
⚠️温めすぎ注意です


④ ②に③を1/3ずつ入れて、その都度ゴムべらでボウルの底から持ち上げるように優しく混ぜ合わせます

⑤鉄板にクッキングシートを敷き、流し込み表面を平らにします
今回は生地の厚みを考え22㎝×17㎝に流し込みました
余白には空き型を置いて調整😄

⑥160℃で13分焼いたら生地の完成
取り出して表面にラップを貼り付けておきます

🌿中身の準備です
🌟はなはなさんが教えてくださったマンゴージャムを作ります
一晩待てなかったのでレンチン使います
ボウルにしあわせドライマンゴー1枚とヒタヒタの水を入れてレンチン600w1分
水も一緒にお鍋に移して弱火で10分 水分を少しずつ足しながら柔らかく煮ます
火を止めてこなゆきコラーゲン小さじ1、みらいのこうそマスカット少々入れて完成です
冷ましておきます

🌟ホイップクリーム作ります
生クリームに甘麴で甘みを付けホイップクリームにします
甘さ調整は蜂蜜←甘麴が足りなかったので😅
⑦あとは生地で中身を巻いたら完成です
冷やしていただきます😋

料理に黄身だけ使うことがあります
その時 卵白はラップにくるんで冷凍しておくんです
いくつも溜まってしまったので 今回は真っ白な生地のロールケーキケーキに変身させました
生地に卵感が少ないのでどうしようかなーと思っていたところ はなはなさんがマンゴージャムを投稿されており 早速作らせてもらいました😊
たんぱくな生地にしっかりとしたマンゴーの甘みがマッチして満足のいく仕上がりになりました😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ロールケーキって材料をたくさん使うイメージだったのであまり手をつけたことの無いスイーツだったのですがこれなら私にも作れそうです!卵白ロールケーキ!長期休暇のときに作りますね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示卵白でロール生地ができるんですね!
マンゴージャムとバナナがアクセントになって見た目から美味しいの分かります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夢のようなケーキ!!
卵白はラップにくるんで冷凍しておくんです
こちら、お勉強させていただきました
ありがとうございました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白くて綺麗です♪
美味しそうで食べてみたくなりました😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示真っ白でふわふわで、ヘルシーで、マンゴーの甘酸っぱさ、想像しただけで美味しそうです!
見た目も美しすぎます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます。
卵白で作るという発想がすごいなーと
思いました。味も興味津々です😋💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示注文したいでーす🚚
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわーーーー👏
真っ白の美味しそうなロールケーキ🤍
お店以上ですね!!
売ってたら絶対選びます🤤
マンゴージャムも入ってるんですね
お役に立てて嬉しいです😆
甘麹とは米麹甘酒の事ですよね?身体に優しい甘みでますます食べたいです
自分では作れそうにないですが挑戦してみたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なんて 素敵な白いロールケーキなんでしょうか❣️☺️