タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/06/03 20:58

卵白で作った白いロールケーキ

■材料・分量
🌿生地

・卵白 3個分(100g)
・米油 大さじ3(18g)
・牛乳 大さじ3(30g)
・米粉 40g ※今回はミズホチカラ使用

・グラニュー糖 30g

 

🌿中身

・しあわせドライマンゴー 1枚

・こなゆきコラーゲン 小さじ1

・みらいのこうそマスカット 少し

 

・生クリーム 120g

・甘麴 30g+蜂蜜少し

 

・バナナ🍌

 

◎準備

オーブン予熱160℃にしておく

 

■作り方
①ボウルに米油と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます
②振るった米粉を入れさらによく混ぜ合わせます
③別のボウルに卵白をハンドミキサーで混ぜ、途中でグラニュー糖を入れ角が立つまで混ぜます

※今回は冷凍卵白3つをまとめて500wで1分加熱したものを使用しています

少しシャリシャリが残っていてもOKです

⚠️温めすぎ注意です


④ ②に③を1/3ずつ入れて、その都度ゴムべらでボウルの底から持ち上げるように優しく混ぜ合わせます

⑤鉄板にクッキングシートを敷き、流し込み表面を平らにします

今回は生地の厚みを考え22㎝×17㎝に流し込みました

余白には空き型を置いて調整😄

⑥160℃で13分焼いたら生地の完成

取り出して表面にラップを貼り付けておきます

🌿中身の準備です

🌟はなはなさんが教えてくださったマンゴージャムを作ります

一晩待てなかったのでレンチン使います

ボウルにしあわせドライマンゴー1枚とヒタヒタの水を入れてレンチン600w1分

水も一緒にお鍋に移して弱火で10分 水分を少しずつ足しながら柔らかく煮ます

火を止めてこなゆきコラーゲン小さじ1、みらいのこうそマスカット少々入れて完成です

冷ましておきます

 

🌟ホイップクリーム作ります

生クリームに甘麴で甘みを付けホイップクリームにします

甘さ調整は蜂蜜←甘麴が足りなかったので😅

 

⑦あとは生地で中身を巻いたら完成です

冷やしていただきます😋


 料理に黄身だけ使うことがあります

その時 卵白はラップにくるんで冷凍しておくんです

いくつも溜まってしまったので 今回は真っ白な生地のロールケーキケーキに変身させました

生地に卵感が少ないのでどうしようかなーと思っていたところ はなはなさんがマンゴージャムを投稿されており 早速作らせてもらいました😊

たんぱくな生地にしっかりとしたマンゴーの甘みがマッチして満足のいく仕上がりになりました😆

コメントする
9 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/11 07:03

ロールケーキって材料をたくさん使うイメージだったのであまり手をつけたことの無いスイーツだったのですがこれなら私にも作れそうです!卵白ロールケーキ!長期休暇のときに作りますね💕︎


みん バッジ画像
2024/06/11 18:01

材料はとってもシンプルですよ😊
中に巻くものはお好きな物をどうぞ💕
美味しくできますように😊

shiori バッジ画像
2024/06/05 08:47

卵白でロール生地ができるんですね!
マンゴージャムとバナナがアクセントになって見た目から美味しいの分かります!


みん バッジ画像
2024/06/05 17:41

sihoriさん ありがとうございます♪
卵白でもできますよー
見た目大事ですもんね!
って上手くいかないことも多いですけどね🤣

椿姫
2024/06/04 12:45

夢のようなケーキ!!

卵白はラップにくるんで冷凍しておくんです
こちら、お勉強させていただきました

ありがとうございました


みん バッジ画像
2024/06/05 17:38

椿姫さん ありがとうございます♪
卵白冷凍してもうまく解凍できれば普通に使えます😊
せひ試してみてください

とも
2024/06/04 12:37

白くて綺麗です♪
美味しそうで食べてみたくなりました😊


みん バッジ画像
2024/06/05 17:35

ともさん ありがとうございます♪
ぜひ食べてもらいたいです😊

azuazu
2024/06/04 08:08

真っ白でふわふわで、ヘルシーで、マンゴーの甘酸っぱさ、想像しただけで美味しそうです!
見た目も美しすぎます!


みん バッジ画像
2024/06/05 17:34

azuazuさん ありがとうございます♪
マンゴーの甘酸っぱさあっての完成できたロールケーキだと思っています😊

カナカナ
2024/06/04 05:03

おはようございます。

卵白で作るという発想がすごいなーと
思いました。味も興味津々です😋💕


みん バッジ画像
2024/06/05 17:32

カナカナさん ありがとうございます♪
全卵で作る生地とは味も全く違います
卵の味がない分 濃厚なマンゴージャムの存在が最高にありがたいケーキです!
生地は米粉を使用しているのでふわもっちり⁉に仕上がります😊

らんぷ
2024/06/03 22:50

注文したいでーす🚚


みん バッジ画像
2024/06/05 17:25

らんぷさん ありがとうございます♪
ぜひ食べてもらって感想を聞きたいです😊

はなはな
2024/06/03 21:15

うわーーーー👏
真っ白の美味しそうなロールケーキ🤍
お店以上ですね!!
売ってたら絶対選びます🤤
マンゴージャムも入ってるんですね
お役に立てて嬉しいです😆
甘麹とは米麹甘酒の事ですよね?身体に優しい甘みでますます食べたいです
自分では作れそうにないですが挑戦してみたいです😋


みん バッジ画像
2024/06/05 17:24

はなはなさん ありがとうございます♪
濃厚なマンゴージャム最高です!!
このロールケーキにもばっちり合いました!!
バナナ入れないでジャムだけをクルクル巻くだけでも絶対美味しい♡

そうです 米麴甘酒のもとみたいなもので水分少なめで作っています😊

ここばば
2024/06/03 21:12

なんて 素敵な白いロールケーキなんでしょうか❣️☺️


みん バッジ画像
2024/06/05 17:15

ここばばさん ありがとうございます♪
大きなバナナのおかげもあってでケーキ全体のバランスもよく仕上がりました😊