タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/07/07 17:33

簡単パン

🐰材料・分量
🥕強力粉   200g
🥕砂糖      10g

 🥕フラックスシード お好みの分量
🥕ドライイースト4g
🥕お湯40℃で 120ml

🐰作り方
①ボウルに強力粉と砂糖、ドライイースト、塩をボールに入れてからお湯を入れる。

 

 フラックスシードを入れ、ひと塊りにまとめてボールより出してこねる。


②ボウルに入れてラップし2倍の大きさになる様に40℃で30分の一時発酵をします。


③気泡を潰してガスを抜き6つに分け濡れた布巾で10分寝て貰います。


④丸め直し天板にクッキングシートを敷いて乗せます。

 

⑤ラップと濡れた布巾を被せて、オーブンで40℃で10分の2次発酵します。

 

⑥オーブンから出してそのまま室温で10分発酵する。

 ※その間に190℃で5分の予熱をする。

 

⑦190℃のオーブンで15分焼くと良い色になります→完成❣️

  ※オーブンにより多少違うので予定の時間ちょっと前に見てね⌒(u_u*)⌒


 

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5 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/07/11 18:58

綺麗な焼き上がりですね!
40度の設定ができるオーブンなんですね!?

パン作りはハードル高そうです...!けどうちのオーブンで40度の設定ができるかどうかだけ確認しておきます 笑


うさちゃん
2024/07/11 20:13

 shioriさん こんばんは🌝

 今日もお逢いできて嬉しいです⌒(u_u*)⌒
上手に記載できなくってごめんなさい。

 レンジの40分設定で大丈夫です。

 なんとか食べられる状態のパンになりました🍞

 

shiori バッジ画像
2024/07/11 22:09

うさちゃんのレシピはレンジ600wで40分だったんですかね!?

うちのオーブン見たら40度ってありました!
使ったことないので新発見です!

妃奈子 バッジ画像
2024/07/10 06:32

焼き加減がとっても美味しそうです^^
ベーカリーうさちゃんが開店できそうな仕上がりですよ!


うさちゃん
2024/07/10 21:17

 妃奈子さん こんばんは🌆
またお会いできて嬉しいです😃

 パンは🔰で、恥ずかしいです

 また作って上手になりたいです⌒(u_u*)⌒

椿姫
2024/07/08 12:38

パン屋さん
かと思いました
すごい!!
ゆっくりと味わいながら
いただきたいですね


うさちゃん
2024/07/08 12:52

 椿姫さん こんにちは🌞
久し振りにパンを焼いてみました⌒(u_u*)⌒

 少し色がつき過ぎちゃいましたが、お味には影響がありませんでした😅

ラビット
2024/07/08 12:11

綺麗な仕上がりですね~✨とっても美味しそうです😋


うさちゃん
2024/07/08 12:54

 ラビットさん こんにちは
パン買い置きが足りない時用に冷凍をしておきました⌒(u_u*)⌒

らんぷ
2024/07/07 19:23

ここまでパンのいい香りが届いてきそうです🍞
うさちゃんさんも、ベーカリー開けますね🤗


うさちゃん
2024/07/07 19:47

 ランプさん こんばんは🌙
今日も見てくださりありがとうございます😭

 習ったことがありませんが、数回しか作ったことがないのでNETのレシピを参考にアレンジをしています。

 発酵に時間が掛かったりしますが、その時は他の家事もできるので、ながら作業ができてタイムロスがありません⌒(u_u*)⌒