みん

2025/04/14 16:23
よもぎ餅で春を感じよう
先日よもぎを摘んできました🌱
ペーストにしておいたものがあるので よもぎ餅を作りました✨
今回は実家に持っていきお茶してきました🍵
口に入れた瞬間 よもぎの香りが広がります
🌿材料 8個分
◎米粉 140g(三十雑穀米粉60g+別メーカーの米粉80g)←今ある米粉すべて使用しました😄
※三十雑穀米粉まだ在庫があると思ったらなかったです😅
◎甜菜糖 10g
◎天然塩 ひとつまみ
◎40℃のお湯 120㏄
・よもぎのペースト 50g(今回は先週作って冷凍保存しておいたもの)
※レンチンで柔らかくしておきます
・手作り発酵あんこ 320g(40g×8個分)
・きな粉、甜菜糖、塩
🌿作り方
①ボウル🥣に◎を全て入れ菜箸で混ぜ合わせます
ぽろぽろしてきたら手に変えてこねます
※手に片栗粉をまぶすと生地が扱いやすいです

②適当な大きさにちぎって蒸し器で10分蒸します

③ボウル🥣に取り出し よもぎペーストを加えてよく混ぜ合わせます
手に水をつけながら行うと生地が扱いやすいです
※今回はフープロのこねる機能を使って混ぜました
フープロだときれいに混ざり合いますが まわりにこびりつきます💦
※ぬるま湯で 硬さを調整しました

④8等分にして平らに伸ばしたら あんこを包みます
※この時も片栗粉を少し手につけると生地が扱いやすいです


⑤きな粉に甜菜糖、塩で味調整したものをたっぷりかけて完成です!
↓よもぎペーストが出来るまで😊


※300gのよもぎから水分を含み400gのペーストが出来ました


コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示よもぎを摘んでお餅作り♪
春を楽しめていいですね☺️
とっても美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなよもぎ餅ですね~😋お店みたいです😍
よもぎの風味が濃厚で美味しそうです😋
1つおいくらですか?買いに行きたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示よもぎ😻
よもぎもお餅も大好き😘
とっても丁寧に作られた蓬餅は格別ですね❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示よもぎー!!すっごく美味しそうです💖
春のよもぎは柔らかくて赤ちゃんみたいで可愛いですよね〜〜🥺💖
そこにあんこを包む…
料理工程すら愛おしいです💖
私も作ってみます🥺
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お疲れ様〜 願わくば ひまわりに 一つ✨
お店さん レベルですね~👏👏👏
上手に作られて お母さんと楽しそうですね🥳🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん💓
待ってました😍
すんごー‼️
よもぎ餅ってこうやって出来るんや と惚れ惚れ見ちゃいました😆
あ〜 食べたくなってきました🤤